漫画の地球儀

『インスタグラム』の『ストーリー』の消し方!【ストーリーを特定の人にだけ見せない方法】

スポンサーリンク

インスタグラムのストーリーの消し方

f:id:rick1208:20210101195504p:plain

インスタグラムのストーリーとは、通常の投稿とは別に、日常的な短時間の写真・動画・ライブ配信を気軽に投稿可能な機能として、追加されてから利用者数も多くなっています。

しかし、ストーリーを投稿したけどやっぱり削除したいと思ったことはありませんか。

通常、ストーリーは投稿から24時間で自動的に削除されます。

しかし、誤ってストーリーを投稿したときなどは、24時間も待っていられません。

ここでは、投稿した後すぐに、ストーリーを削除する方法を解説します。

ストーリーの消しかたは、簡単なので、誤って投稿してしまったときなどは利用してみてください。

もっと見るから削除

ストーリーの消しかたは、「もっと見る」から行っていく方法を説明していきます。

「インスタグラム」を起動したら、「自分自身のプロフィール画面」を開いて、「プロフィールアイコン」を押します。

投稿したストーリー画面が出てくるので、画面右下にある「もっと見る」を押します。


f:id:rick1208:20210101195618p:plain



削除・保存・投稿としてシェア・宛先を指定して送信・ストーリーズ設定・キャンセルという表示が出てきます。

その中から、「削除」を選びます。


f:id:rick1208:20210101195815p:plain


この写真を削除しますか?というメッセージが表示されるので、「削除」をタップすれば、ストーリーの削除が可能です。


f:id:rick1208:20210101200137p:plain


スワイプから削除

ストーリーの消し人は、「スワイプ」から行っていく方法を説明していきます。

「インスタグラム」を起動したら、「自分自身のプロフィール画面」を開いて、「プロフィールアイコン」を押します。

投稿したストーリー画面が出てくるので、画面下から上に向かって「スワイプ」してください。


f:id:rick1208:20210101200408p:plain


下のような画面が出てくるので、「ゴミ箱マーク」を押します。


f:id:rick1208:20210101200417p:plain



この動画を削除しますか?というメッセージが表示されるので、「削除」を選択すると、ストーリーの削除が可能です。



f:id:rick1208:20210101200426p:plain

削除したストーリーはアーカイブに残る?

インスタグラムでは、削除されたストーリーは、アーカイブに残るように設定されています。

初期設定で、保存されるようになっているので、新たに設定する必要はありません。

24時間が経過して、自動的にストーリーが削除されても、アーカイブからストーリーをチェックすることが可能なようになっています。

アーカイブとは

アーカイブとは保存する機能のことです。通常24時間で自動削除されてしまうストーリーを、アーカイブに保存することで、削除された後も、インスタグラムから写真や動画のストーリーを自分自身だけ見ることが可能です。

削除したストーリーはアーカイブに残せない

便利な機能のアーカイブですが、24時間以内に自分自身で投稿を削除した場合は、アーカイブにストーリーは残りません。

よって、自動削除される前に、自分自身で24時間以内にストーリーを削除する場合は、端末に一旦保存してから削除する方法をおススメします。

そうすれば、完全にストーリーが削除されることは防ぐことが可能です。

アーカイブでストーリーの管理する方法

f:id:rick1208:20210101090846p:plain

ストーリーがアーカイブに保存されることによって、投稿から24時間で自動削除された後も、インスタグラムから他の人には見えませんが、自分自身だけストーリーが見れる機能になっています。

次に、便利なアーカイブ機能を利用して、ストーリーを管理する方法を説明していきます。

アーカイブからストーリーを削除する

アーカイブからストーリーを削除する場合は、「インスタグラム」を起動したら、「自分自身のプロフィール画面」を開いて、画面左上にある「時計マーク」を押します。


アーカイブ」を押します。


f:id:rick1208:20210101200626p:plain


「ストーリーズ」を押すと、ストーリーの一覧が表示されます。表示されたら、一覧の中から、「削除するストーリー」を選びます。

f:id:rick1208:20210101200639p:plain



画面下の方にある、「もっと見る」を押します。

f:id:rick1208:20210101200659p:plain


「削除する」を押します。


f:id:rick1208:20210101200711p:plain



Delete This Photo?というメッセージが表示されるので、「削除する」を押すと、ストーリーを削除することが可能です。


f:id:rick1208:20210101200725p:plain


アーカイブにストーリーを保存する

アーカイブにストーリーを保存する場合は、「インスタグラム」を起動したら、「自分自身のプロフィール画面」を開いて、画面左上にある「時計マーク」を押します。

画面右上にある「・・・」を押します。


f:id:rick1208:20210101200753p:plain


「設定」を押します。



f:id:rick1208:20210101200801p:plain

アーカイブに保存のONとOFFが設定可能なので、「ON」にしてください。これで、アーカイブにストーリーを保存することが可能です。


f:id:rick1208:20210101200809p:plain


アーカイブから再投稿する

アーカイブからストーリーを再投稿する場合は、「インスタグラム」を起動したら、「自分自身のプロフィール画面」を開いて、画面左上にある「時計マーク」を押します。

次に、「アーカイブ」⇒「ストーリーズ」を押すと、ストーリーの一覧が表示されます。

表示されたら、一覧の中から、「再投稿するストーリー」を選びて、画面下の方にある「シェアする」を押します。


f:id:rick1208:20210101200838p:plain


「ストーリーズ」をタップすれば、アーカイブからストーリーを再投稿可能です。


f:id:rick1208:20210101200848p:plain


ストーリーを削除するとばれるのか

f:id:rick1208:20201231234820p:plain

ストーリーを24時間以内に削除すると、見ている人にばれるのではないかと思われるかもしれません。

削除することで、見ている人になぜ削除したのかと疑問に思われたり、ストーリーの投稿内容に不審な点があるのではないかと疑われたりすることもあり、削除することを躊躇してしまいます。

しかし、ストーリーを削除しても、見ている人にばれることはありません。

通知機能はない

ストーリーを削除しても、なぜばれないのかというと、インスタグラムには削除しても、見ている人に通知する機能がないためです。通知機能がなければ、消し人は、簡単なので安心して行うことが可能です。

誤って投稿したときは、ご解説した消し方で行ってください。

しかし、誰かのストーリーの写真や動画を、スクリーンショット機能を利用して、端末に保存した場合は、相手に通知として届くようになっていますので、注意するようにしてください。内容によっては、通知機能があるということです。

ストーリーを特定の人にだけ見せない方法

f:id:rick1208:20201231232127p:plain

ストーリーを投稿するとき、特定の人にだけ見せたくないと思ったことはありませんか。気軽に投稿可能なストーリーですが、内容によっては特定の人だけ見せたくないというときもあります。

そんなときは、ストーリーを特定の人だけ見せて、特定の人だけ見せないというように、分けて設定することが可能です。

歯車アイコンから設定する

「インスタグラム」を起動したら、「自分自身のプロフィール画面」を開いて、画面左上にある「プロフィールアイコン」⇒「歯車マーク」を押します。

f:id:rick1208:20210101201038p:plain


「ストーリーズを表示しない人」を押します。

f:id:rick1208:20210101201047p:plain



一覧の中から、「ストーリーズを見せたくない人」にチェックを入れて、「終了」を押します



f:id:rick1208:20210101201109p:plain

これで、チェックを入れた人には投稿したストーリーは表示されません。チェックを入れることで、特定の人だけ、投稿内容が表示されないので、ストーリーを見られる心配はありません。

しかし、自分自身のフォロワーの一覧にいない人で、アカウントを非表示にした人が、自分自身の友人のインスタグラムのタイムラインなどを見た場合は、自分自身のストーリーが見られる可能性はあります。

あくまでも、一覧にいる人に対しての設定になりますので、気を付けてください。

ストーリーのコメントの消し方

f:id:rick1208:20201231212416p:plain


友人のストーリーに対して、コメントを書いた後に、やっぱり内容を消したい、あるいは修正したいと思ったことはありませんか。

1回送ってしまった内容を消したり、修正したりすることが、インスタグラムでは可能です。

通常のインスタグラムの投稿内容に対して、コメントを書いた場合は、他の人も書いたコメントが見られるようになっています。

しかし、ストーリーのコメントは、ダイレクトメッセージで届くようになっているため、他の人に見られることなく、送った相手にだけコメントは届きます。

ダイレクトメッセージから削除する

ストーリーのコメントの消し人は、ダイレクトメッセージから削除していきます。消す手順は、「インスタグラム」を起動して、「メッセージアイコン」を押します。


f:id:rick1208:20210101201151p:plain



ダイレクトメッセージの一覧の中から、「削除したいスレッド」を押します。スレッドの中にある「削除したいメッセージ」の上を長押しすると、下のような画面になります。「送信を取り消し」を押すと、メッセージを削除することが可能です。


f:id:rick1208:20210101201203p:plain



スレッド全部を削除したい場合は、「インスタグラム」を起動して、「メッセージアイコン」を押したら、ダイレクトメッセージの一覧の中から、「削除したいスレッド」を左にスワイプします。そうすると、下のような画面になるので、「削除」をタップすれば、スレッド全部を削除することが可能です。


f:id:rick1208:20210101201211p:plain



まとめ

f:id:rick1208:20201231110524p:plain

ここでは、インスタグラムのストーリーの消し方・削除での通知や特定の人に見せない方法を解説しました。

インスタグラムで、ストーリーを投稿する場合は、削除する方法を覚えておくことをオススメします。ご解説した方法を有効に利用して、インスタグラムのストーリーを楽しんでください。