漫画の地球儀

『Facebook」で『自分のページの見え方』を確認する方法!【pc、スマホプレビュー機能】

スポンサーリンク

プレビュー機能で自分自身のページの見え方をチェックする方法

f:id:rick1208:20210116013955p:plain


フェイスブックには公開範囲という便利な機能があります。


公開範囲を使えば1つ1つの投稿に対し、公開、友達のみ、自分自身のみという風に投稿を見れるユーザーを限定することが可能です。

しかし本当に友達以外見ることができないの?と不安に思っているユーザーの方もいらっしゃると思います。


そんなユーザーの方におススメなのがフェイスブックプレビュー機能です。

フェイスブックプレビュー機能を使えば、自分自身のページが友達以外のユーザーにどの様に表示されているかチェックすることが可能です。

ここでは、フェイスブックプレビュー機能で自分自身のページの見え方をチェックする方法を解説します。

パソコンとスマホに分けて解説するので、ぜひ参考にしてください。

パソコンでチェックする方法

まず最初はパソコンからフェイスブックの自分自身のページをプレビュー機能で見る方法です。


フェイスブックを開き右上の自分自身の名前とアイコンを押します。


f:id:rick1208:20210116014323p:plain



自分自身のプロフィールページが表示されるので「プロフィールを編集」の横にある目のマークを押します。


f:id:rick1208:20210116014342p:plain


すると友達以外の公開範囲のユーザーと同じ見え方がする自分自身のページがプレビューされます。

f:id:rick1208:20210116014354p:plain


スマホでチェックする方法

次はスマホからフェイスブックの自分自身のページをプレビュー機能で見る方法です。

スマホフェイスブックのアプリを開きます。

フェイスブックのアプリが開いたら、下のプロフィールのアイコンを押します。


f:id:rick1208:20210116014652p:plain


プロフィールの画面が開いたら、点が3つ並んでいる部分を押します。


f:id:rick1208:20210116014703p:plain



「プロフィール設定」が開いたら「プレビュー」を押します。これで友達以外の公開範囲のユーザーと同じ見え方で自分自身のページがプレビューされます。


f:id:rick1208:20210116015317p:plain

プレビューのチェックをし、公開範囲が間違っていないかチェック

フェイスブックのプレビューなんて自分自身には関係ない・・・と思っているユーザーの方もいらっしゃると思いますが、定期的にプレビューで友達以外のユーザーにどの様に表示されているのかチェックすることをおススメします。

理由は公開範囲を「友達のみ」にしていると思ったらうっかり「公開」にしてしまい、世界中のフェイスブックユーザーに見られてしまっている可能性があるからです。

友達以外に見られたくない投稿をしているユーザーの人は、1度プレビューから間違って表示されていないかチェックしてください。