漫画の地球儀

『YouTube]』で検索履歴、視聴履歴が残さないようにする設定方法!【pc、スマホ】

スポンサーリンク

YouTubeの履歴を残らないようにしたい

f:id:rick1208:20201114173107p:plain
YouTubeで動画を視聴したり検索フォームにキーワードを記入して検索すると、視聴履歴や検索履歴が残ります。この見ること履歴・検索履歴はGoogleアカウントに紐付けられて残ります。

履歴はGoogleアカウントごとに記録されているとはいえ、友達にスマホを貸したり家族で共用のパソコンを利用している人からすると「履歴を非公開・表示されないようにしたい」・「履歴から趣味がバレるのは嫌だ」と思っている人も少なくないかと思います。

そこで、ここではYouTubeで検索履歴・視聴履歴が残らないようにする設定方法をご説明していきます。

YouTubeの履歴を残らないようにする設定方法

f:id:rick1208:20201114172423p:plain
YouTubeの履歴を残さない2つの方法ですが、「検索履歴・視聴履歴の一時停止」と「シークレットモードを使用する」方法があります。

検索履歴・視聴履歴の一時停止は名前の通りで、検索履歴と視聴履歴の記録を一時停止することで残さないようになります。

Googleアカウントに設定が紐付けされるので、1回設定すればどのデバイスでも検索履歴・視聴履歴は残りません。

シークレットモードを使用する方法は、Google Chromeのシークレットモード機能を使用してログインしないでYouTubeを使用する方法です。

シークレットモードとは、Webサイトの見ること履歴・ダウンロード履歴などを記録しないブラウザを使用することが可能な機能です。シークレットモードはパソコンブラウザ・アプリ版Google Chromeのどっちでも使用可能です。

検索履歴・視聴履歴が残らないようにする方法

f:id:rick1208:20201114172337p:plain
検索履歴・視聴履歴が残らないようにするには、YouTube上で設定を行う必要があります。

パソコン

f:id:rick1208:20201111212722p:plain
パソコンブラウザからYouTubeの検索履歴・見ること履歴を残らないように設定するには、YouTubeにアクセスしてサイトの左上に表示されているメニューボタンを押して開き、「履歴」を押しましょう。
f:id:rick1208:20201114173336p:plain

履歴画面が表示されるので、右側の「再生履歴」ボタンを押して選びたら「再生履歴を一時停止」を押して確定することで再生履歴を停止させることが可能です。
f:id:rick1208:20201114173344p:plain

続いて、「検索履歴」ボタンを押して選びたら「検索履歴を一時停止」を押して確定することで検索履歴を停止させることが可能です。
f:id:rick1208:20201114173355p:plain

スマホ
スマホアプリ版YouTubeを起動したら、画面右上に表示されているアカウントアイコンを押しましょう。
f:id:rick1208:20201114173410p:plain

アカウントメニューが表示されるので、「設定」を押しましょう。
f:id:rick1208:20201114173416p:plain

設定項目の一覧が表示されます。「履歴とプライバシー」を押しましょう。
f:id:rick1208:20201114173424p:plain

履歴とプライバシーの項目一覧が表示されるので、「再生履歴を一時停止」と「検索履歴を一時停止」のボタンをオンにしましょう。これで、再生履歴と検索履歴を記録しないようになります。


履歴を消去したい場合は、「再生履歴を消去」・「検索履歴を消去」をそれぞれ押すことで消去することが可能です。
f:id:rick1208:20201114173732p:plain

シークレットモードを使用する方法

f:id:rick1208:20201111210855p:plain
シークレットモードで履歴を残らないようにするには、パソコンとスマホで方法が異なります。

パソコン

パソコン版でシークレットモードを起動するには、Google Chromeを起動してウィンドウ右上のメニューボタンを押して開き「シークレットウィンドウを開く」を押しましょう。
f:id:rick1208:20201114174131p:plain
「シークレットモードです」と表示されている新しいウィンドウが開きます。このダークグレー色のウィンドウがシークレットモード用のウィンドウなので、ここからYouTubeを見ることすれば履歴が残りません。
f:id:rick1208:20201114174139p:plain

スマホ

スマホアプリ版YouTubeを起動したら、画面右上に表示されているアカウントアイコンを押しましょう。
f:id:rick1208:20201114174200p:plain

アカウントメニューが表示されるので、「シークレットモードをオンにする」を押しましょう。
f:id:rick1208:20201114174206p:plain

これでシークレットモードがオンになります。シークレットモード中は画面右上に表示されているアカウントアイコンがシークレットモードのアイコンへと変更されているので、現在シークレットモードになっているかどうかがひと目で分かります。