漫画の地球儀

LINE『アプリからの情報アクセス』の意味、オフにする方法!【iPhone、android】

スポンサーリンク

LINE「アプリからの情報アクセス」の意味

f:id:rick1208:20201112002808p:plain
LINEには、設定項目に「アプリからの情報アクセス」という項目があります。このアプリからの情報アクセスとはどういう設定なのか気になりますよね。公式の説明文には「あなたを友だちに追加している人が、外部アプリに自身の友達情報へのアクセスを許可した場合、そのアプリがあなたのプロフィール情報にアクセスすることを許可するかどうかを選択可能です。」と表示されています。

要するに、アプリに対してアクセス権限を与えるかどうかということです。分かりやすく説明すると、LINEで自分自身のことを友だち登録しているユーザーがLINEで連携可能なアプリを使用している場合、LINEの友だちを招待するといった機能や、ゲームであればランキング一覧などに自分自身の名前が表示されるなど、ユーザー情報が使用されるのです。情報が使用される場合にも、特にアクセス許可などは起きません。

そしてユーザー情報は、アプリの運営会社にもチェック可能な状態になってしまいます。ですので、プライバシーを気にするのであればアプリからの情報アクセス設定はオフにしたほうがいいと思います。

LINE「アプリからの情報アクセス」をオフにする方法

f:id:rick1208:20201112002825p:plain
それでは、LINE「アプリからの情報アクセス」をオフにする方法を説明します。

まず最初はLINEを起動して、ホームタブを開きます。画面右上に設定ボタンが表示されるので、押しましょう。
f:id:rick1208:20201112002841p:plain
設定画面が表示されるので、個人情報項目の「プライバシー管理」を押しましょう。
f:id:rick1208:20201112002908p:plain
プライバシー管理画面が開くので、「アプリからの情報アクセス」を押しましょう。
f:id:rick1208:20201112002917p:plain
アプリからの情報アクセス画面が表示されます。「常に許可」・「お互いに友達の場合は許可」・「拒否」の3つの設定から選択することが可能なので、「拒否」を押しましょう。これで、アプリからの情報アクセスをオフにすることが可能です。
f:id:rick1208:20201112002924p:plain