漫画の地球儀

iPhoneの『すべての設定をリセット』するとどうなる?【「すべてのコンテンツと設定を消去」の違い】

スポンサーリンク

iPhoneの「すべての設定をリセット」するとどうなる?

f:id:rick1208:20200901131826p:plain
では、iPhoneのすべての設定をリセットするとどうなるのか細かく解説をしていきます。まず大前提として理解をしておいて欲しいことは、すべての設定をリセットしても、iPhoneの中のデータが消えないということです。

iPhoneですべての設定のリセットを行なって一番気になるのはやはりデータに関することだと思いますが、データは一切消えないので心配いりません。

ただ、データではないもので、消えるものも中にはあるので、iPhoneですべての設定をリセットをする場合はその点を理解して行いましょう。

iPhoneの設定が初期化される

f:id:rick1208:20200901120350p:plain
では、iPhoneですべての設定をリセットするとどうなるのかというと、iPhoneで設定した内容が初期化されます。設定内容なので、Wi-Fiの設定やホーム画面の配置、通知設定や着信音などは初期状態に戻ります。

iPhoneのすべての設定をリセットは、あくまでも設定のリセットなので、設定アプリで変更をした内容が初期化され、iPhone購入時と同じ設定に戻ると理解してください。
iPhoneiPadiPod touch を消去する (初期化する) 方法 - Apple サポート

「すべての設定をリセット」と「すべてのコンテンツと設定を消去」の違い

f:id:rick1208:20200901111250p:plain

では、すべての設定をリセットによく似た操作で、すべてのコンテンツと設定を消去の違いの解説をしていきます。

すべてのコンテンツと設定を消去

f:id:rick1208:20200901134534p:plain
すべてのコンテンツと設定を消去は、iPhoneのデータを含めた初期化です。すべてのコンテンツと設定を消去をするとどうなるのかというと、データを含めたiPhoneの初期化が行われます。

データを含めた初期化なので、連絡先やメモ、カレンダーのデータや、AppStoreでダウンロードしてきたアプリのLINEやツイッターなども含まれます。

AppStoreでダウンロードしてきたアプリに関しては、アカウントに紐づいていることもあるので、初期化をしたからといって全部が初期状態に戻るわけではありませんが、LINEやツイッターなどのSNSの情報も消えるものとして認識をしておきましょう。

iPhoneのすべてのコンテンツと設定の消去はイコール一般的な初期化と覚えておけば間違えることは少ないと思います。

すべての設定をリセット

f:id:rick1208:20200901134851p:plain

すべてのコンテンツと設定を消去と違い、すべての設定をリセットをおこなうとどうなるのかというと、あくまでも設定のリセットです。LINEやツイッターなどのアプリは消えないですし、メールやメモ、スケジュールも消えません。

iPhoneで色々と設定を変更して、一括で元に戻したい時に使うのがすべての設定をリセットです。

iPhoneの「すべての設定をリセット」をする時

f:id:rick1208:20200831204518p:plain
では、iPhoneですべての設定をリセットする場面はどういった場面があるか解説をしていきます。

iPhoneに不具合がある時

f:id:rick1208:20200831184723p:plain
すべての設定をリセットする場面は、iPhoneの挙動が通常とは異なる時に使用します。データは消したくないけど、Wi-Fi接続やBluetoothの接続が調子悪い時などです。

初期化まで行うと戻すのにかなりの時間がかかりますが、すべての設定をリセットするだけなら、自分自身で設定した内容を一旦リセットするだけなので手軽に行うことが可能です。

iPhoneの「すべての設定をリセット」で消えるもの

f:id:rick1208:20200831151046p:plain
では、iPhoneのすべての設定をリセットで消えるものについて解説をしていきます。データは消えませんが設定は消えるので、設定可能なものの一覧です。

「すべての設定をリセット」で消えるもの一覧

f:id:rick1208:20200901135446p:plain

すべての設定をリセットで消えるもの

Wi-Fi設定
通知設定
コントロールセンターのカスタマイズ
おやすみモードの設定
画面表示と明るさ
壁紙とサウンド設定
TouchIDもしくはFaceIDとパスコード
位置情報サービスの設定
キーボード設定
機能制限の設定
Spotlight検索の設定
Siriの設定
アクセシビリティの各種設定
アラーム設定
iTunesやAppStore自動ダウンロード設定
Appのバックグラウンド設定

すべての設定をリセットで消えるものは全部設定に関することです。データは一切消えることはありません。

iPhoneの「すべての設定をリセット」で消えないもの

f:id:rick1208:20200831134848p:plain
では次に、すべての設定をリセットで消えないものについて解説をしていきます。先ほどからも説明している通り、データは消えることありません。なので、LINEやツイッターのデータなども消えることはありません。

LINEやツイッターなどの情報は消えない

f:id:rick1208:20200831121758p:plain
LINEやツイッターのデータは消えないものです。他にも、AppStoreからダウンロードしてきたアプリも消えることはありませんし、iPhoneにデフォルトで入っている連絡先やメモ、カレンダーなどに登録をした内容も消えることはありません。

「すべての設定をリセット」で残るもの一覧

f:id:rick1208:20200831034638p:plain

すべての設定をリセットで消えないもの
AppleID情報
メールアカウント情報
LINEやツイッターなどのSNSアカウント情報
保存している写真、動画&音楽
モバイルデータ通信設定
登録したユーザ辞書
キーボードの変換学習
メモの内容
Safariで保存したパスワード、クレジットカード情報
ダウンロードしたアプリ、アプリ内データ
位置情報サービス以外のプライバシー設定
iCloudの同期設定
言語と地域
スクリーンタイム(機能制限)のパスコード

一覧にも書きましたが、データに関することはiPhoneですべての設定をリセットしても消えることはありません。

消えないものの中にもiPhoneで設定をした内容もあるように感じますが、iPhoneの設定ではなくAppleIDの設定であったり、アプリ内の設定なので消えることはありません。
f:id:rick1208:20200901140403p:plain

iPhoneの「すべての設定をリセット」を行う方法

f:id:rick1208:20200830205916p:plain
では、iPhoneですべての設定をリセットを行う手順の解説をしていきます。iPhoneですべての設定をリセットは簡単に行うことが可能です。

全部の設定をリセットする操作手順

f:id:rick1208:20200830200528p:plain
すべての設定をリセットする操作手順は、設定アプリの一般の中にあるリセットの項目から行うことが可能です。ここからは画像付きで詳細に手順の解説に移っていきます。

リセットの項目の中にはすべてのコンテンツと設定の消去もあるので、間違えて操作をしてしますとiPhoneのデータがなくなってしまうので気をつけましょう。

iPhoneのすべての設定をリセットするには設定アプリを使用します。まず最初は設定アプリを開きます。
f:id:rick1208:20200901140546p:plain
設定アプリを開いたら、一般を押します。
f:id:rick1208:20200901140552p:plain
一般が開いたら、一番下までスクロールをすると、下から二番目にリセットの項目があるので押します。ここのリセットを押してもデータが消えることありません。
f:id:rick1208:20200901140603p:plain
一般の中のリセットを開くと、リセット可能な項目が表示されます。ネットワークの調子が悪い場合はネットワーク設定をリセット可能ですし、ホーム画面やレイアウトを元に戻したい場合はリセットを行えます。

ここではすべての設定をリセットなので、画面一番上のすべての設定をリセットを押します。
f:id:rick1208:20200901140612p:plain
iPhoneを譲渡するなどiPhoneのデータを含めて一般的な初期化をする場合は、すべてのコンテンツと設定を消去を押しましょう。
f:id:rick1208:20200901140621p:plain

パスコードを記入

f:id:rick1208:20200901141004p:plain
最後にiPhoneのパスコードを記入します。パスコードがわからないとすべての設定をリセットすることは不可能です。

リセットが終了するとiPhoneが再起動します。パスコードやTouchIDなどもリセットされているので必要な場合は再設定を行いましょう。

まとめ

f:id:rick1208:20200830190357p:plain
すべての設定をリセットとすべてのコンテンツと設定を消去は言葉は似ていますが、行われる操作は全然違います。

設定をリセットしたいだけなのにiPhoneのバックアップも作成せずにすべてのコンテンツと設定を消去をするとデータがなくなってしまいます。すべての設定をリセットする場合はきをつけましょう。

ここまで読んでいただき誠にありがとうございます。