漫画の地球儀

LINEアルバム写真、画像の削除方法!【一括削除、復元、iPhone、android、pc、スマホ】

スポンサーリンク

LINEのアルバム

f:id:rick1208:20200806154956p:plain
LINEアルバムの機能は皆さん使用してますでしょうか。まず最初は、LINEアルバムとはどんなものなのか解説します。

LINEアルバムとは、普段LINEトーク状に写真や画像を残すのではなく、アルバムという機能内に写真や画像を保存しておく機能です、

なので普段LINEのトークで流れてしまい、昔の写真や画像が見られなくなったりする経験はありませんか。

LINEアルバムなら、LINEアルバム内に写真や画像を整理して保存でき、しかも保存期間に制限もないがありません。
f:id:rick1208:20200814163701p:plain
またLINEアルバムは、単に相手との写真や画像を共有するのでだけではなく、写真や画像の保存場所としても活用可能な方法なのです。

例えば、友達とLINEトーク中に写真や画像を送ってしまうと月日が経つと表示されなくなってしまうことがあるため、自分自身のスマートフォンや端末に保存しておく必要があります。

しかしLINEアルバムならわざわざ自分自身のスマートフォンや端末に保存する必要はありません。

LINEアルバムは自分自身の端末の写真フォルダのように使用することが可能なのです。

なので旅行の写真やイベントの写真はLINEトークで相手に送るのではなく、LINEアルバムを作って共有することをおススメします。

ですが意外と皆さんはLINEアルバムを使用していない人が多いのではないでしょうか。

なのでここではLINEアルバムの使用ポイントや消去時の気を付ける点を解説します。特に消去する方法はコツがあるので是非参考にしてください。

LINEのやり取りを気軽に共有

f:id:rick1208:20200806044103p:plain
皆さんは、LINEで写真や画像を相手と共有するときどのような方法でやってますか。

LINEトークで相手に毎回写真を選択する方法で送っていないでしょうか。

もちろん写真や画像を1つだけ送る場合は、その方法で良いと思います。

しかしどこか出かけたりして、たくさん写真があるのに毎回LINEトークで相手に写真や画像を送ってしまうと送った写真や画像がどんどん上の方にいってしまったり、まとまりがない感じになってしまいます。

なのでそんな時は写真や画像をLINEアルバムを使用してまとめて送ってあげると、見返すときにとても便利です。

なのでたくさんの写真・画像を相手に送るときは是非LINEアルバム機能を使用してください。

トークで上の方に行ってしまった写真を手軽に見返す

f:id:rick1208:20200805230203p:plain
LINEのトーク上に写真や画像を送ってしまうといざ写真を見返すとき不便だなと感じたことはありませんか。

例えば、昨年行った旅行の写真を見返すときに昨年のLINEトークまで戻る必要があったり、ダウンロードし忘れていて、もう表示されなくなってしまったりします。

そんなときLINEアルバム機能を使用するとアルバムとしてまとまっているので、過去の写真や画像を見返宇時にとても便利です。

特に大量の写真を友達と共有するときは、LINEアルバム機能を使用した方がまとめらていて、今後写真を見返すときに便利です。

保存期限と容量制限がない

f:id:rick1208:20200805225935p:plain
ちなみにLINEアルバム機能の写真や画像のサイズ制限がないことは知っていますか。なのでサイズ大きい写真をたくさん共有して、LINEアルバムに保存していても課金されたりすることはありません。

特に旅行や出かけるときにたくさん写真撮る人は、よく自分自身のスマートフォンや端末に保存可能なデータが一杯になってしまって、しょうがなく消去している人がいると思います。なのでそんな時は、LINEアルバムを作ってそこに保存しておけば、自分自身の端末やスマートフォンのサイズを整理することが可能です。
f:id:rick1208:20200814175921p:plain
それではLINEアルバムの作成方法についてここでは解説します。

①写真を共有したい、アルバムを作りたい友だちのトーク画面を開きます
②メニューボタンの中からアルバムを押します。
③アルバム作成を押す
④写真の追加を押して、端末から保存する写真を選びます

LINEアルバムは単に相手との写真共有ツール以外にも、写真の保存場所としても活用可能なのです。使用していないと逆にもったいないです。
f:id:rick1208:20200814180227p:plain

LINEのアルバムから写真を消去する方法

f:id:rick1208:20200814180220p:plain
それでは次にLINEアルバムの写真を消去する方法ついて解説します。旅行の写真を保存しようと思ったのに、間違った写真を保存してしまったり、見せたくない写真をアップロードしてしまったときにどのような方法でLINEアルバムから写真を消去すればよいか知っていますか。

LINEアルバムの写真は意外と消去する方法が、ややこしいので是非この機会に覚えておいてください。

またLINEアルバムの消去方法やポイントを知っているとLINEアルバムに保存する写真の候補が判断しやすいので是非参考にしてください。

アルバム内から消去したい写真をタップ

f:id:rick1208:20200814180242p:plain
①LINEアプリを起動させます。

②対象のLINEトークを起動させて、LINEアルバムを表示します。

③消去したい写真を押します。

画面左下の共有ボタンをタップ

f:id:rick1208:20200814180530p:plain
④消去対象の写真を選びてから、画面左下にある共有ボタンを押します。

写真消去をタップ

⑤以下のメニューが表示されます。

・ホームに投稿
・他のトークに送信
・写真消去
・キャンセル

⑥「写真消去」を押します

写真消去は何度でも実施することが可能です。

しかし後に解説しますが、LINEアルバムの写真はこのように1つずつ消去する必要があります。

なので間違ってたくさん写真をLINEアルバムに保存すると消去するのが大変です。

またLINEアルバムで1回消去した写真でも、端末やスマートフォンにまだ写真や画像があれば再度LINEアルバムに保存することが可能です。

なのでLINEアルバムで何度でも消去、保存が可能なのでもし見られたくないと思ったら消去しちゃった方がいいかもしれません。

LINEのアルバムから写真を消去すると相手も消える?

f:id:rick1208:20200806044255p:plain
LINEアルバムは、相手との写真や画像を共有するのでの機能ですが、上での消去方法を行うと相手にも写真や画像は見えなくなるのでしょうか。

また相手には写真や画像消去したことは、通知・バレるのでしょうか。

LINEアルバムを作成したときは通知が飛びますが、LINEアルバム内の写真を消えるときに毎回通知がいくとちょっと厄介なときもあります。そしたら相手にもすぐバレるでしょう。

またもしLINEアルバムに保存した写真が勝手に消えると嫌な気持ちになります。

かといって黙って写真を消えると、トラブルになるのも嫌ですよね。

なのでここではLINEアルバムで写真を消去した場合、相手に通知が飛んでしまううのかバレることはあるのかについて解説します。

相手からも消去され見られなくなる

f:id:rick1208:20200806044228p:plain
LINEアルバムの写真を消えると、相手からも消去した写真は見えなくなり、LINEアルバムのから完全に消去されることになります。

なので相手に消去したことは、LINEアルバムを見られてしまうとバレることはあるかもしれません。

ただ相手のLINEアルバムからも消去・消えるので、消去できれば見られえたくなかった写真は完全にLINEアルバムからは消えることになります。

しかしもし相手がLINEアルバムの写真を端末やスマートフォンににダウンロードしてしまったら、その写真は消去・消えることが可能でせん。

なのでもし間違った写真をLINEアルバムに保存してしまったら、相手が見る前にLINEアルバムから消去してしまえば相手にバレることなく消すことが可能なかもしれません。

しかし写真が消えてことが相手に通知が飛んで、バレてしまうとちょっと厄介です。

アルバムを消去した旨の通知がいく

f:id:rick1208:20200805123759p:plain
しかしLINEアルバムに保存した写真を消去した場合、相手とのLINEトークにメッセージや通知入ってしまうのでしょうか。

実はLINEアルバムの写真を消去・消えることは相手に通知が言ってしまいます。

なのでLINEアルバムの写真を消去すると写真を消去したことが、通知によってすぐにバレるでしょう。

しかし何の写真を消去したかまでは、相手にバレることはありません。

なので消去した後に「間違って保存したから消したー」とか適宜にメッセージは送ることで通知を誤魔化すことをおススメします。

相手には消去したことはバレる可能はありますが、写真自体は完全に消えるのでもし見られてたくない写真ならすぐに消去してしまいましょう。

消去したLINEのアルバムは復元可能?

f:id:rick1208:20200804153954p:plain
それでは次にLINEアルバムで消去した写真を復元することが可能なのかについて解説します。

LINEアルバムにはたくさんの写真を保存していると間違って消去してしまうこともあるかもしれません。

もちろん消去したことは、相手にっもバレるので間違って消去するとトラブルのもとになります。

そんなときに間違って消去した写真をLINEアプリ内で復元することが可能なのでしょうか。

友達との思い出の写真なので間違って、消えることがあれば友達とのトラブルになってしまうと思います。

そんな時LINEアプリ内で復元できたらいいですよね。

それではLINEアプリで消去した写真を復元可能なのかについて解説します。

復元不可なので注意

f:id:rick1208:20200803172643p:plain
結論から説明するとLINEアルバム賞で消去した写真は復元することは可能でせん。LINEアルバム上で間違って消去してまうと、二度と復元できなくなるのです。

これは相手の写真を消去した時も同様です。通知で相手には消去したことが飛んでしまうのでトラブルの原因になるかもしれません。

なのでLINEアルバム上の写真を消すときは気を付けて行ってください。復元できないので、もしかしたら二度とその写真を見ることができないかもしれません。

特に思い出の写真やLINEアルバム上だけにある写真は、消すと復元できなくてショックが大きいと思うので、気を付けてください。

できればLINEアルバム以外にも保存しておくといいかもしれませんね、なので次にLINEアルバムのダウンロードについて解説します。

消去するときは保存してから消去する

f:id:rick1208:20200803124046p:plain
LINEアルバムの写真は、1回消去してしまうと復元できないことはわかって頂けましたでしょうか。

では復元できないのなら、どういうことに注意すればよいのでしょうか。

LINEアルバムの写真を消去するまえに、1回端末やスマートフォンに保存しておくのがいいかと思います。

例えば、スマートフォンが容量一杯ならパソコンからLINEアプリを起動させて、パソコンに写真を保存してからLINEアルバムの写真を消すと万が一写真を復元したくなったら、パソコンにダウンロードした写真を再度アップロードすれば復元することが可能です。

このように万が一復元が必要になった時のことも考えて、LINEアルバムの写真を消去するようにしてください。

LINEアルバムからダウンロード

f:id:rick1208:20200803124023p:plain
ここでは復元する可能性を踏まえて、LINEアルバムの写真のダウンロード方法を解説します。

「1」アルバムを開く。

アルバムの開き人はトーク内の 「 アルバムを作成しました 」 を押すか、トーク内の右上の矢印をタップ > 「 アルバム 」 を押して目的の写真のあるアルバムを選びます。
f:id:rick1208:20200814182306p:plain
「2」アルバムの名前をタップ > 「 選択 」 をタップ。アルバム内の写真全部を保存する場合は右上のチェックマークを付ける。保存したい写真だけを保存する場合は写真の右上のチェックマークを付ける。
f:id:rick1208:20200814182311p:plain
「3」保存したい写真の選択が終わったら 「 端末に保存 」 をタップ。
f:id:rick1208:20200814182317p:plain

LINEのアルバムの写真は一括消去できない

f:id:rick1208:20200814182323p:plain

LINEアルバムの写真の消去方法についてはわかって頂けましたでしょうか。

しかし実はLINEアルバムの写真の消去・消す方法は、1枚ずつ消去しないといけないことは知っていましたでしょうか。

なので一括で消去・消すことが可能でせん。

例えば間違ってたくさんの写真をアップロードしてしまった場合、一括で消去できないのでとても大変になります。写真を1枚ずつ消去・消すしか方法はないのでしょうか。

ここではもLINEアルバムの写真を一括で消去したい場やLINEアルバムの消去の注意を解説します。

一枚ずつ消去するしかない

f:id:rick1208:20200814182336p:plain
上でから説明している通り、LINEアルバムは一括で消去することが可能でせん。LINEアルバムの写真を一括で消去してくても、1枚ずつ消去・消すしかありません。

またLINE アルバムの写真は、複数選びて消去・消すことも可能でせん。

LINEアルバムはたくさんの写真を保存可能な一方で、一括で消去ができないという結構なデメリットがあります。

一括で写真のアップロードや一括で写真のダウンロードは可能なのに、一括での写真の消去・消すことができないので気を付けてください。

それでは一括で消去したい場合波動捨て場良いのかについて次に説明します。

アルバムごと消すことも可能

f:id:rick1208:20200814182344p:plain

それではもし一括でLINEアルバムの写真を消去したいなら、もうLINEアルバムごと消去するしか方法はありません。

そうすればLINEアルバムごとすべての写真を消去・消すことが可能です。

しかしこの方法はLINEアルバムの写真をすべて消去・消すことになるので気を付けてください。

最終手段だと思ってください。なので数十枚や数百枚の写真を消去しないといけないときに使用してください。

またもちろんアルバムを消去すると相手に通知が飛びます。

なので相手にもアルバムを消去したことがすぐにバレることになります。バレるのでアルバムを消去する前に相手にメッセージを送っておいた方がいいかもしれません。

数枚程度なら一枚ずつLINEアルバムから消去したほうがよいでしょう。

LINEアルバムの特徴と消去するときのポイントについてはわかっていますでしょうか。意外とLINEアルバムを上手く活用できていなかったていう人もいるのではないでしょうか。

特にLINEアルバムは消去するときは、相手に通知がされバレるので勝手に消去して相手に通知が飛んでトラブルにならないよう気を付けてください。

またLINEアルバムを消去するときは一枚ずつしか消すことができないので気を付けてください。