漫画の地球儀

インスタグラムの画像をバレずに投稿を保存する方法!【pc、iPhone、android、スマホ、動画】

スポンサーリンク

インスタグラムで投稿を保存すると相手に通知がいく?

f:id:rick1208:20200630161000p:plain
インスタグラムは無料で使える写真共有アプリケーションです。世界中の投稿画像や投稿動画などのコンテンツが集まる、巨大SNSとなったインスタグラム。日本でも既に大勢の人が楽しんでいます。

インスタグラムに投稿された画像や動画を保存してコレクションしたいと考えた事はありませんか?

インスタグラムに投稿された画像や動画などのコンテンツを保存する方法はあるのでしょうか?インスタグラムのアプリでの画像や動画を保存すると相手にバレるのでしょうか?保存されたら通知は来るのでしょうか?

ストーリーは保存可能なの?とインスタグラムの通知の使用が分からず、不安に感じている人は少なくないと思います。

インスタグラムではユーザーがスクショ撮影を行った事を判断出来るようになっています。そのときにインスタグラムから通知が行くかどうかは、相手の投稿方法や、自分自身の保存方法により違いがあります。

ここではインスタグラムに投稿されたコンテンツを保存する方法や、通知の仕様、保存に便利なインスタグラムと連携出来るアプリについて説明して行きましょう。

保存方法は大きく分けて3種類

f:id:rick1208:20200630161522p:plain
インスタグラムの投稿を保存する場合どんな方法があるのでしょうか?一般的な保存方法としてインスタグラムアプリのコレクション機能を使う方法、デバイスのスクショ(スクリーンショット)機能で撮影する方法、インスタグラムと連携出来る外部アプリを使用する方法の3種類があります。

次の項目からインスタグラムの投稿を保存する方法を3種類とも詳しく説明していきましょう。

インスタグラムの画像保存は通知でバレる?『コレクション機能』

f:id:rick1208:20200630161032p:plain
1つ目のインスタグラムの投稿を保存する方法は、インスタグラムアプリの機能である「コレクション機能」を使用して保存する方法です。インスタグラムアプリの機能ですから公式な保存の方法になります。

複雑な操作が苦手な方や、公式な方法で安全に保存したい方におススメの保存方法になります。

コレクション機能はブックマーク

f:id:rick1208:20200630162400p:plain
インスタグラムアプリのコレクション機能とは2017年4月に追加された比較的新しい機能で、ブックマーク機能の拡張機能の様なものです。インスタグラムの保存したい投稿にブックマークを付けておくと、インスタグラムアプリ内に保存する事が出来ます。

さらにコレクション機能が追加された事によりフォルダ分けする事が出来、保存した投稿をアルバムの様に見返す事が出来るようになりました。

これまではブックマーク機能で保存された投稿は一覧で表示する事しか出来ませんでしたので、コレクション機能の追加によりブックマーク機能が更に便利になりました。

コレクション機能で保存すると通知でバレる?

f:id:rick1208:20200630161734p:plain
インスタグラムアプリでコレクション機能に追加すると、相手の投稿者にバレるのでしょうか?通知されるのでしょうか?コレクション機能で保存する前に、保存したい投稿をブックマークしておく必要があります。

インスタグラムのブックマーク機能に追加するとき、更にブックマークした投稿をコレクションに追加するときどっちも相手の投稿者に通知される事はありませんのでバレる事もありません。

ブックマーク機能もコレクション機能も相手に通知されず、バレる事なく保存出来ますので、相手にバレる事が不安な場合も安心して使えますね。

コレクションに保存する方法

f:id:rick1208:20200630161313p:plain
インスタグラムのコレクション機能でコレクションを作成する為には、既にブックマーク機能でインスタグラムアプリに投稿が保存されている事が前提になります。まず最初はブックマーク機能で保存する方法から説明していきます。保存したい投稿を出します。

保存したい投稿の下部の「栞」マークを押します。白い「栞」マークが黒に変わります。これでブックマーク機能での保存は終了です。この一連の作業でも、相手に通知される事はありません。

次にコレクション機能を使用して、保存した投稿をフォルダ別に保存します。自分自身のインスタグラムのプロフィール画面、右上の「栞」マークを押します。
f:id:rick1208:20200702213036p:plain
ブックマーク機能で保存した投稿画像の一覧が表示されます。右上の「+」ボタンを押して、コレクションを作成します。

任意のコレクション名を記入します。
f:id:rick1208:20200702213053p:plain
コレクション名を記入したら、右上の「次へ」を押します。

コレクションに追加して保存する写真を選びます。ブックマーク機能で保存した写真のサムネイルが一覧で表示されているので、サムネイル画像をタップで選びます。選びた写真にはチェックが入ります。全部選びたら、右上の「終了」を押します。
f:id:rick1208:20200702213123p:plain
コレクションに保存する事が出来ました。

インスタグラムの画像保存は通知でバレる?『スクリーンショット

f:id:rick1208:20200630162742p:plain
2つ目のインスタグラムの投稿を保存する方法は、デバイスのスクショ(スクリーンショット)機能を使用するして保存する方法です。スクショはデバイスに映し出された画面をそのまま写真として撮影する機能です。

このスクショはもちろんインスタグラムアプリ内でも使うことが可能です。

操作もiPhoneの場合なら電源ボタンとホームボタンを同時に押すだけという手軽さで簡単に保存する事が出来ます。通常にインスタグラムに投稿された写真と動画をスクショで保存しても、相手に通知される事はありませんのでバレる事もありません。

「この投稿は友達とシェア可能です」

f:id:rick1208:20200630162949p:plain
インスタグラムアプリでスクショを撮影したときに「この投稿は友達とシェア可能です」というポップアップで表示される場合があります。
f:id:rick1208:20200702213209p:plain
スクショがバレるという事!?相手に通知された!?と驚かれる方も多いようですが、このメッセージが表示されると通知が行く・バレるという物ではありません。

このメッセージは「良かったらシェアも出来ますがいかがですか?」というニュアンスの物で、通知が行く・バレるというわけではないのでご安心下さい。

インスタグラムの画像保存は通知でバレる?『外部アプリ』

f:id:rick1208:20200630162702p:plain
3つ目のインスタグラムの投稿を保存する方法は、インスタグラムと連携出来る外部アプリを使用して保存する方法です。外部アプリを使用して保存する場合は、デバイス本体にダウンロードして保存する事になります。

他のデバイスに移動させたり、画像加工を施したりと幅が広がります。この記事で解説したアプリでは、相手に通知されるということはありませんでした。

パソコンなら「WEBSTAGRAM」がおススメ

f:id:rick1208:20200630162539p:plain
パソコンからインスタグラムの投稿を保存する場合は、Webサイト「WEBSTAGRM」がオススメです。

「WEBSTAGRAM」では、スマホを所持していなくてもパソコンのウェブブラウザからインスタグラムを見ること出来るサイトです。

またインスタグラムのアカウントを所持していなくても使用する事が出来、投稿をダウンロードして保存したり、他のSNSにシェアする事も出来ます。相手に通知される事もありません。

iPhoneなら「Photo Around」がおススメ

f:id:rick1208:20200630163519p:plain
iPhoneからインスタグラムの投稿を保存する場合は「リポスト、バックアップ Photo Around」というiOSアプリがおススメです。
f:id:rick1208:20200702213306p:plain
「Photo Around」はインスタグラムの投稿をダウンロードして保存する以外にも、簡単にリポストする事も出来る便利なアプリです。

流行の画像や動画を見つけたり、インスタグラムをより楽しむ事の出来るアプリです。Android版も出ています。相手に通知される事もありません。

Androidなら「Saver Reposter for instagram」がおススメ

f:id:rick1208:20200630163347p:plain
Androidからインスタグラムの投稿を保存する場合は「Saver Reposter for instagram」というAndroidアプリがおススメです。
f:id:rick1208:20200702213328p:plain
Saver Reposter for instagram」は、URLのコピー&ペーストで端末にダウンロードして保存する事が出来るアプリです。海外製のアプリですが、日本語にも対応していますので簡単にお使いいただけます。相手に通知される事もありません。

インスタグラムの保存は通知でバレる?『動画の場合』

f:id:rick1208:20200630180738p:plain
インスタグラムに投稿されている動画を保存した場合はどうでしょうか?

動画の場合も画像の保存と同じ様に、コレクション機能で保存しても外部アプリで保存しても、相手に通知される事はありません。動画を瞬間的にスクショした場合も通知されません。

インスタグラムの保存は通知でバレる?『ストーリーの場合』

f:id:rick1208:20200630175821p:plain
ストーリーとはインスタグラムアプリの新機能である「インスタグラムストーリーズ」の事です。略称として「ストーリー」と呼ばれています。

続々と新機能が追加されているこのインスタグラムのストーリー。24時間だけ公開可能なコンテンツとして気軽に投稿出来るのが特徴です。

このインスタグラムストーリー投稿されたコンテンツを保存する方法はあるのでしょうか?通知されるのでしょうか?

公式の方法はないのでアプリを使おう

f:id:rick1208:20200630180633p:plain
残念ながらインスタグラムストーリーを公式の方法で保存する事は出来ません。通常の画像や動画の様にブックマークを付けたり、コレクションに追加する事は出来ない仕様になっています。

しかしインスタグラムと連携可能なアプリを使えば、インスタグラムストーリーをダウンロードして保存する事が出来ます。インスタグラムと連携出来るおススメアプリをご解説します。

前述した「Photo Around」では、インスタグラムストーリーの保存も可能です。ワンタップでコンテンツをダウンロードし、デバイス本体に保存する事が出来ます。ストーリーを保存する事で通知される事もありません。

通知はないけど足跡は残る

f:id:rick1208:20200630165622p:plain
インスタグラムストーリーは見ると足跡が残る仕様になっています。自分自身でインスタグラムストーリーを投稿した場合、ストーリー画面の下部に見ること人数を示す数字が表示されます。

さらに、そこを押すと誰が見ることしたか一覧でチェック出来る様になっています。

アプリを通して見ることした場合も足跡は残ってしまいますので、保存した事はバレませんがストーリーを見ることした事はバレてしまいます。

ライブ配信も同じ仕様

f:id:rick1208:20200628205221p:plain
インスタグラムのライブ配信とは、インスタグラムアプリ上で動画をリアルタイム配信出来る機能です。見ること者もリアルタイムでコメントやいいねを付けることが出来ます。また投稿者は、誰が見ることしているのかチェックする事が出来ます。
f:id:rick1208:20200702213458p:plain
インスタグラムのライブ配信は自分自身の配信したライブであれば保存出来るようになりましたが、見ること者はライブ配信を保存する事が公式では出来ません。保存したい場合はストーリーと同じ様に外部アプリを使う必要があります。

インスタグラムで保存が通知されるのは「消える」メッセージだけ

f:id:rick1208:20200628202816p:plain
インスタグラムで保存した事が通知され、バレる機能があります。2018年7月現在では、保存されたときに通知されるのは唯一「消えるメッセージ」で送信されたコンテンツだけです。

「消えるメッセージ」とは、インスタグラムのダイレクトメッセージの新機能で、1回見ると消えてしまい後から見返す事が出来なくなるコンテンツです。

「消えるメッセージ」を保存するにはスクショ撮影しか方法がありません。「消えるメッセージ」の画面をスクショで撮影すると、相手に表示されて保存した事がバレてしまいますので、注意が必要です。

相手への通知の方法と内容『iPhone

f:id:rick1208:20200628202405p:plain
相手から送られてきたメッセージを自分自身がチェックすると、相手側では最後のメッセージに「既読」の表示がされます。
f:id:rick1208:20200702213625p:plain
「消えるメッセージ」をスクショすると、相手側ではダイレクトメッセージのスレッドに「スクリーンショット・・・」と表記されます。

相手側がiPhone本体のプッシュ通知の設定をONにしている場合は、ロック画面にポップアップで通知されたり、通知バーや通知センターに通知される場合もあります。

相手への通知の方法と内容『Android

f:id:rick1208:20200628202443p:plain
Androidを利用している場合もiPhoneとほぼ同じ仕様になっています。相手が自分自身のメッセージを見ることした時の「既読」の表示がAndroid版では目のマークで表示されます。
f:id:rick1208:20200702213658p:plain

相手に通知がされるタイミング

送られてきた「消えるメッセージ」をスクショで保存すると、相手にはいつ通知されるのでしょうか?通知は即時です。スクショしたら直ぐに相手に通知されるようになっています。

消えるメッセージを通知させずに保存する方法

f:id:rick1208:20200628203801p:plain
「消えるメッセージ」を通知させずに保存する方法は、残念ながらありません。もしどうしても何かの形で残したいという場合は、画面を別のデバイスで接写するという方法しか無いかもしれません。

いかがでしたか?ここではインスタグラムに投稿されたコンテンツを保存したらバレるのか、バレないのか?通知は行くのか、行かないのか?について解説させて頂きました。

今のところ(2018年8月現在)では、コンテンツを保存して通知されるのはインスタグラムダイレクトの「消えるメッセージ」のみという事になっています。

インスタグラムと連携可能な便利な保存アプリは沢山ありますが、通知されることが不安で使えなかった方も多いのではないでしょうか?不明点を解消して、楽しくインスタグラムライフを送りましょう。