漫画の地球儀

インスタグラムで非公開アカウントの投稿を見る方法!【pc、スマホ、iPhone、android、同期解除】

スポンサーリンク

インスタグラムを非公開アカウントにする方法

f:id:rick1208:20200630161032p:plain
インスタグラムで「フォローされたと思ったら勧誘だった」「フォローされたくない人がいる」など色々な理由で「投稿をフォロー承認してる人にしか見せたくない」「インスタグラムをやっている事自体バレたくない」と思ったことがあるのではないでしょうか?

インスタグラムは色々は情報を共有することが可能ですが、その反面「フォローしたくない」「フォローされたくない」という精神的な問題が常に隣り合わせになっています。

インスタグラムは基本的に自分自身で非公開設定しない限り、投稿写真・内容はフォローしなくてもすべての人が見ることの可能な状態です。

プライバシー面も不安で「不特定沢山の人に自分自身のインスタグラムの投稿は見られたくない」「勝手にフォローされたくない」と思っている人もインスタグラム内にはたくさんいます。

そのような時にインスタグラム内で活躍するのが「非公開アカウント」通称「鍵アカ」です。

ここではインスタグラムの「非公開アカウント(鍵アカ)にする方法」・「おススメの非表示方法」・「フォロー拒否された非公開アカウント(鍵アカ)の投稿を見る方法」など詳しく説明していきたいと思います。

非公開アカウント

f:id:rick1208:20200630161522p:plain

「非公開アカウント」通称「鍵アカ」とは、インスタグラムで自分自身のフォロワー以外に自分自身の投稿内容を見せないようにする非公開機能です。ちなみにこの非公開機能はインスタグラム以外のSNSにもあります。

例えば、あなたが非公開アカウントにすると、「あなたの投稿を見たい」「あなたをフォローしたい」と思った相手から、まず「フォローリクエスト」を申請されます。

その「フォローリクエスト」をあなたが承認することで初めて、相手はあなたのフォロワーになり「あなたの非公開投稿を見ることが可能な」ようになります。もちろん「フォローリクエスト」を拒否することも可能です。

あまりインスタグラムで交流を広げるつもりがない人は、非公開アカウントに設定してフォロワーを限定してしまう方がいいでしょう。

このように、インスタグラムで非公開アカウント(鍵アカ)に設定すると、自分自身がフォロー承認しない限り、相手は勝手に自分自身の非公開投稿を見ることは可能でせん。プライバシーが気になる人や自分自身のフォロワーだけでインスタグラムを使用したい人にはオススメの機能です。

非公開設定方法

f:id:rick1208:20200630162400p:plain
ではインスタグラムのアカウントを非公開アカウント(鍵アカ)にする方法を説明していきます。

インスタグラムを起動し、画面右下にある小さな丸い自分自身のアイコンを押してください。

インスタグラムのマイページが表示されましたら、右上にある「三マーク」を押してください。

非表示され隠れていた画面が横にズレて出てくるので、下の方にある「設定(歯車)マーク」を押してください。

インスタグラムの「設定」に「非公開アカウント」の項目があるので押してオンにしてください。
f:id:rick1208:20200630164142p:plain
青く変更されればインスタグラムの非公開(鍵アカ)設定は終了です。これで勝手にフォローされる事はなくなり、フォローを拒否した相手には自分自身の非公開投稿を見られなくなります。
f:id:rick1208:20200630164155p:plain

連絡帳とリンクさせない事が大事

f:id:rick1208:20200630161734p:plain
インスタグラムをダウンロードすると、最初に電話帳(連絡先)とインスタグラムを同期(リンク)「許可するか」選択する表示が出てきます。この時点で「キャンセル」を押して選びていれば、電話帳とインスタグラムは同期されないので電話帳に登録してある人にはインスタグラムを使用している事はバレません。

初めてインスタグラムをダウンロードした時「アクセス許可」した人は電話帳の友達が最初からフォロー状態になっています。(相手が非公開設定の場合はされません。)

よくわからずに「アクセス許可」してしまった人も多いと思いますが、後からでも設定変更すればインスタグラムと電話帳の同期(リンク)を解除することが可能です。

Androidの同期解除方法(※機種やバージョンによって操作が微妙に異なることもありますが、ほぼ同じ方法なのでわかると思います。)

スマホ画面にある「設定」アプリを押してください。

設定内にある「アプリ」を押してください。
f:id:rick1208:20200630164430p:plain
全部のアプリが一覧で並んでいますので「インスタグラム」を見つけて押してください。
f:id:rick1208:20200630164439p:plain
インスタグラムのアプリ情報の中にある「権限」を押してください。
f:id:rick1208:20200630165026p:plain
「権限」の中にある「連絡先」がオンになっているのでオフに切り替えてください。これでインスタグラムと電話帳の同期が解除可能です。
f:id:rick1208:20200630165032p:plain

iPhoneの同期解除方法

iPhoneの設定アプリ「歯車アイコン」を押してください。

アプリ一覧から「インスタグラム」を押してください。
f:id:rick1208:20200630165048p:plain
「連絡先」をオフにしてください。以上でインスタグラムと連絡帳の同期が解除可能です。
f:id:rick1208:20200630165057p:plain

おススメのユーザーに表示されないように設定

f:id:rick1208:20200630162742p:plain
インスタグラムは誰かをフォローするとそのフォローに関連したアカウントが画面上部に「おススメユーザー」として表示されます。フォローせず非公開設定でも自分自身のアカウントが他人のインスタグラムに「おススメユーザー」として表示される可能性があるわけです。

インスタグラムの自分自身のアカウントをおススメから非表示にする方法ですがインスタグラムのアプリでは非表示設定は可能でせん。

非表示設定をする場合はインスタグラムのWeb版から行う必要があります。スマホのブラウザからインスタグラムを検索して非表示設定をしてください。(インスタグラム パソコン)と打てばすぐ出てきます。

非表示の設定方法はWeb版インスタグラムでまずログインしてください。

インスタグラムにログインしたら、右下の人型アイコンを押してください。

インスタグラムの自分自身のアカウントプロフィール画面が出てきましたら「プロフィールを編集」を押してください。

インスタグラムのプロフィール設定を下にスクロールすると、「似たようなおススメアカウントを解説するときに自分自身のアカウントもおススメに含める。」という項目にチェックが入っていますのでチェックを外してください。
f:id:rick1208:20200630165125p:plain
外しましたら、その下にある「送信」を押してください。これでインスタグラムの自分自身のアカウントが他人のおススメの欄から非表示になります。
f:id:rick1208:20200630165133p:plain

ストーリーやライブ動画の見ることは絶対しない

f:id:rick1208:20200630163347p:plain
インスタグラムの機能に「ストーリー」「ライブ映像」というものがあります。これらは配信している人にフォローの有無関係なく誰が見ているのかを知らせるようになっています。

自分自身がフォロー拒否したり、フォローしていない相手でも「ストーリー」「ライブ映像」を見てしまえば自分自身のアカウントを相手に通知してしまうことになります。

せっかく自分自身のアカウントを非公開にして「おススメ」まで非表示にしても、配信している側に自分自身の足跡が残ってしまっては意味がありません。

インスタグラムのアカウントを相手に知られたくない場合は、相手の「ストーリー」「ライブ映像」を見ないよう気を付けてください。

インスタグラムで他人の非公開アカウントの投稿をみる方法

f:id:rick1208:20200630162702p:plain
先ほど解説したようにインスタグラムは自分自身の投稿内容を非公開アカウント(鍵アカ)に設定する事が可能です。非公開アカウント(鍵アカ)にしていると自分自身の投稿を見ることが可能なのは、自分自身がフォローを承認した人だけです。

なので、仲の良い友達だけをフォロワーにしてインスタグラムを楽しみたい人には非公開設定はとても有難い機能です。

しかし、逆に自分自身がインスタグラムで見たい相手が非公開アカウント(鍵アカ)にしていて、更に自分自身が相手にフォロー拒否された場合は、相手のインスタグラムの非公開投稿を見たくても見ることができないということです。

今度はインスタグラムで「フォロー承認されていない非公開アカウント(鍵アカ)の投稿を見る方法」を説明していきます。

別アカウント作ってフォロー申請してみる

f:id:rick1208:20200630162949p:plain
インスタグラムで「自分自身のアカウントではフォローしたくない」「フォローを拒否された」でも「非公開アカウントにしている相手の非公開投稿を見たい!」という人もいると思います。

インスタグラムで何かしらの理由でフォローできていない非公開アカウント(鍵アカ)の投稿がどうしても見たい時によく利用されるのが、インスタグラムに別のアカウントを作ってフォロー申請をするという方法です。

インスタグラムは複数アカウントを作ることが可能です。更にインスタグラムにはマルチアカウントという機能があり、1つのインスタグラムアプリで複数のインスタグラムアカウントを切り替えて使用する事が可能なので管理も簡単です。

自分自身のメインのインスタグラムとサブのインスタグラムを作成し、そのサブのインスタグラムのアカウントから相手にフォロー申請をします。

自分自身だと気づかれずに相手をフォローしたい時にとても有効ですが、相手が交流を広げるつもりがなく非公開にしている人はフォローに対して消極的なのでフォロー拒否される可能性はあります。

同時投稿した他のSNSアカウントをチェックする

f:id:rick1208:20200630162539p:plain
インスタグラムで相手が非公開アカウント(鍵アカ)設定にしている場合、フォローを拒否された人は非公開投稿を見ることが可能でせんが、インスタグラムには投稿したときに外部のSNSfacebookツイッターなど)に同時投稿可能な機能があります。

ちなみに同時投稿とは1つの内容・文章を登録しているSNSに一括投稿することです。

インスタグラムの非公開設定はあくまでインスタグラム内だけの非公開機能ですので、同時投稿によりインスタグラム以外のSNSに投稿したものはインスタグラムの管轄外になります。

ですのでフォロー拒否した非公開アカウントが同時投稿を使用していた場合、外部SNSアカウントを知っていれば、フォローしていなくても外部SNS先で非公開投稿を見ることが可能です。

非公開アカウントのフォロワ-を事前にフォロー

f:id:rick1208:20200630162539p:plain
インスタグラムで非公開アカウント(鍵アカ)にしている人のフォロワーを自分自身がフォローしておくことでリポスト(ツイッターでいうとリツイートfacebookならシェア)された非公開投稿を見ることが可能です。

フォロー拒否された人もこの方法で非公開投稿を間接的に見ることが可能ですが、インスタグラムでリポストされた投稿のみですので全部の非公開投稿が見れるわけではありません。

フォロー拒否されたら承認されている人に見せてもらう

f:id:rick1208:20200630161000p:plain
インスタグラムでフォロー拒否をされた場合、フォローを拒否した相手のフォロワーの中に共通の友人がいればその友人に非公開投稿を直接見せてもらう、もしくは非公開投稿をリポストしてもらうという方法もあります。

この2つは大半の場合、非公開している人の許可なしに見せたりリポストされると思いますので、プライバシー面ではグレーゾーンなため「どうしても」の時の裏ワザくらいにしておきましょう。

ちなみにインスタグラムで非公開に対するこの裏ワザは、フォロー拒否した相手のフォロワーに知り合いがいることが大前提になりますので、見ず知らずでフォローできていない人のインスタグラムの非公開投稿では不可能な方法になります。

インスタグラムで非公開アカウントは安全ではない

f:id:rick1208:20200630161313p:plain
インスタグラムは非公開アカウント(鍵アカ)に設定することで、フォロー拒否された相手は投稿が非表示になり見ることができない状態になります。

「非公開(鍵アカ)設定だから勝手にフォローされないし自分自身のインスタグラムは大丈夫」と思ってしまいがちですが、インスタグラムは完全に非公開に可能なアプリではありません。

インスタグラムで非公開設定にしていてもフォローされている人を辿ってプロフィールが見つかってしまうこともあります。そこからインスタグラムの共通の友人を通して非公開の投稿内容が見られる可能性もあります。

インスタグラムで「非公開アカウント(鍵アカ)にしている=フォロー承認した人以外見れない」とは言い切れないと感知しておいてください。

非公開アカウントでも公開されているもの

f:id:rick1208:20200630165525p:plain
インスタグラムで非公開アカウント(鍵アカ)にしていてもフォローの有無は関係なくインスタグラム全ユーザーに公開されている部分があります。「非公開=存在しない」わけではありません。

インスタグラムでフォロー拒否してもプロフィールから予測されてバレてしまうこともありますので気を付けてください。

アカウント名

インスタグラムを非公開にしていてもアカウント名で誰かを特定されてしまう事も多いです。知り合いに自分自身だと気づかれたくない場合は本名や関連がわかるアカウント名は避けましょう。

インスタグラムの非公開はあくまで投稿内容の非表示なので、アカウント名で検索されてしまうと検索結果に表示されます。アカウント名でバレて知り合いに見つかると、そこからあなたをフォローしている人経由で非公開投稿がリポストされることもありますので気を付けてください。

プロフィール画像

インスタグラムは非公開アカウントでもプロフィール画像は誰でも見ることが可能です。自分自身に関連ある画像をインスタグラムのプロフィールにしているとそこからバレてしまう可能性があります。

自撮りなどは非公開投稿内に控え、自分自身に直接結びつかないプロフィール画像を慎重に選んでください。

投稿数

インスタグラムを使用し始めてから、今まで何回投稿したのか表す「投稿数」もインスタグラムの全ユーザーが見ることが可能です。非公開で投稿していても投稿数で「インスタグラムを使用している期間」などが想像しやすくなるので投稿数の管理も必要となります。

また、インスタグラムのフォロワー名は非公開ですが「自分自身がフォローしている数」「自分自身がフォローを承認した数(フォロワー数)」もインスタグラムの全ユーザーから見ることが可能です。

アプリによる「リポスト」に要注意

f:id:rick1208:20200630165622p:plain
インスタグラム関連のアプリで「Repost for Instagram」というアプリがあります。このアプリはインスタグラムの投稿をツイッターリツイートfacebookのシェアのように他人の投稿を自分自身の投稿として拡散することが可能です。

インスタグラムで自分自身が非公開アカウント(鍵アカ)で投稿し、自分自身がフォローを承認した相手が自分自身の非公開投稿内容をリポストした場合、その非公開投稿はリポストした人の投稿となってしまいます。

元のインスタグラム投稿が自分自身の非公開内容であるかどうかは関係なくなってしまいます。リポストされるとインスタグラムで非公開にしていても投稿内容が他の人に見られてしまうわけです。

リポストはフォロー承認を受けた人(フォロワー)の勝手でやっていることなので自分自身ではどうすることも可能でせん。あなたが非公開にしてフォロー拒否した人に見せないようにしていてもリポストされてしまうと防ぎようがありません。

もし自分自身のインスタグラムの非公開投稿を外に出したくないのであれば、自分自身がフォローを承認した人たちに「リポストしないでほしい」と前もって伝えておきましょう。

以上でインスタグラムの「非公開アカウント」通称「鍵アカ」の設定方法・おススメ非表設定・非公開アカウント(鍵アカ)している人の投稿内容を見る方法まで詳しく解説しました。

「フォロー拒否された」「フォローしたくないけど投稿だけは見たい」など色々な理由がありますが、「非公開だからこそ見てみたい」と思わせる心理が働くのかもしれません。

またフォロー拒否されたからと言って躍起にならず、フォロー拒否された理由を考えるのも1つの方法かもしれません。

フォロワーから見れば、フォローを承認してもらった時点で、その人が非公開アカウントであろうが公開アカウントであろうが投稿を見ることができているので、どっちであっても関係なくなります。

あなたがフォロー承認した人にもまたフォローしている人がいます。そこから非公開投稿が漏れだす可能性は常にあるわけです。フォローには常に関連性が生まれてしまうので「フォロー承認・拒否」の判断は難しい部分です。

ネット上に自分自身の情報を投稿している限り、インスタグラム以外のSNSでも完全な非公開・非表示はできないと思って普段から投稿には充分気をつけておきましょう。