漫画の地球儀

インスタグラムのストーリーズの非表示機能で公開範囲を制限する方法!【iPhone、android、pc】

スポンサーリンク

インスタグラムの非表示機能がブロックより使える

f:id:rick1208:20200630180738p:plain

インスタグラムでブロックをおこなうと、自分自身の写真、動画の投稿やストーリーズ、ダイレクトメッセージ、名前検索に至るまで、相手から自分自身のインスタ情報が何も見えないようにすることが可能ですが、ブロックした事実が相手にバレたくない人も多いと思います。

ブロックを解除したときには、相手を再度フォローしなければフォロー関係は復活しないため、「ブロックがバレる」リスクが高いのが現状です。

インスタグラムでブロックすると、されるとどうなる? チェック方法や非公開との使い分けなど「iPhoneAndroid、パソコン」

しかし、ストーリーズの公開範囲を制限すれば、相手をブロックせずにストーリーだけ非表示に可能です。

ストーリーだけのブロック(制限)になるため、完全なブロックにはなりませんが、ブロックのようにすぐバレることなく使えるので、便利な機能といえると思います。

ストーリー非表示機能はどんな人におススメ?

特定の人物に自分自身のストーリーズを見せたくない
ストーリーズへの返信やシェアの可否を設定したい

ストーリーの非表示設定は相手に通知されない

f:id:rick1208:20200630175821p:plain
ストーリーの非表示機能の対象に設定した相手(A)に、通知が届くことはありません。

ただし、共通の友達(B)を介してストーリーを非表示にしている事実がバレる可能性はあると思います。たとえば、Bには表示されているストーリーがAの画面では見られないといった現象から、Aに非表示設定やブロックを疑われるかもしれません。

ストーリーの非表示設定(公開範囲制限)で可能なこと

f:id:rick1208:20200630165622p:plain
「ストーリーズの非表示設定」では、ストーリーズの公開範囲やメッセージの返信、シェアの可否などの設定が可能です。ストーリーズは通常24時間が経つと消えてしまうとはいえ、特定の人物には見ないでほしい、コメントは控えてほしいといった場合に役立つ機能です。

ストーリーを特定の相手に非表示にする

特定のフォロワーからストーリーズを見られないようにすることが可能です。

f:id:rick1208:20200630201113p:plain
インスタグラムアプリを開き、プロフィール画面の右上にあるメニューボタンを押し、設定ボタンを開きます。
f:id:rick1208:20200630201129p:plain
f:id:rick1208:20200630201151p:plain
プライバシー設定→ストーリーズと進みます。

f:id:rick1208:20200630201203p:plain
f:id:rick1208:20200630201217p:plain
ストーリーズを表示しない人を押すと、あなたをフォローしている「フォロワー」が表示されます。

ストーリーズを表示したくないフォロワーにチェックを入れたら(複数可)、右上の終了(あるいはチェックマーク)を押してストーリーズの非表示設定が可能です。

「親しい友達」機能を使った公開範囲設定

f:id:rick1208:20200630163347p:plain

「親しい友達」機能を利用して、公開範囲を設定することも可能です。「親しい友達」とはストーリーズの投稿範囲を絞る機能で、ストーリーを投稿するときにそのリストを選択することで、全公開を防ぐことが可能です。
f:id:rick1208:20200630201239p:plain
f:id:rick1208:20200630201247p:plain
プロフィール画面の設定からプライバシー設定→ストーリーズを開き、親しい友達でリストを作っていきます。

まず最初は「おススメ」で表示されているアカウントから、親しい友達リストに追加していきましょう。


「リスト」には追加したフォロワーが入っています。おススメで見つからなかったアカウントは、検索窓で探すことも可能です。


親しい友達リストが完成したら、終了を押します。


ストーリーズを投稿するときに、左下の親しい友達と表示された緑色の★マークを選べば、今回設定した親しい友達リストに含まれているメンバーにしかストーリーズは公開されないようになります。

ストーリーへのメッセージ返信、シェアの可否を設定

f:id:rick1208:20200630163519p:plain

ストーリーズコントロールでは、ブロックだけではなく、投稿への返信が可能な範囲設定や、シェアの可否を決めることが可能です。

ストーリーズの「メッセージ返信許可」設定

f:id:rick1208:20200630201344p:plain

ストーリーズ設定画面の「メッセージ返信を許可」では、投稿したストーリーズに返信可能な人を3パターンから選択可能です。誰からも返信されたくないならば「オフ」を、フォロワーの中でもフォロー中の人にだけ見せる場合は「フォローバックしているフォロワー」を選びます。


返信許可をオフにすると、ストーリーズの下段の「メッセージを送信」と記載された返信欄が、相手の画面からは消えていました。ダイレクト(DM)へのシェアアイコン(紙飛行機マーク)は残っています。

ストーリーズの「メッセージとしてシェアすることを許可」設定

f:id:rick1208:20200630201430p:plain

「メッセージとしてシェアすることを許可」設定は、デフォルトでオンになっています。これをオフにしておけば、あなたのストーリーズは誰からもダイレクトメッセージ(DM)を経由してシェアされることはありません。


メッセージ返信をオフにした状態で、シェアもオフにすると、相手の画面から見たストーリーにはメッセージ欄もシェアアイコン(紙飛行機マーク)もなくなりました。

「ストーリーズを表示しない人」に設定されていたらどうなる?

f:id:rick1208:20200630162742p:plain
ストーリーズブロックを適用されてしまった側に起こる変化を解説します。

相手にから「ストーリーズを表示しない人」に追加されていると、右上の画像のように、インスタのホーム(フィード)画面上部のストーリーズトレイから相手のストーリー(リング)がなくなります。

あるいは、相手がストーリーの公開範囲を「親しい友達」にしているときも、リストに入っていない場合は同様にストーリー(リング)がなくなります。

ストーリーが投稿されて24時間以内であれば、相手のプロフィール画面のプロフィールアイコンを押すとストーリー見ること可能ですが、ブロックされると見られなくなります。