漫画の地球儀

Facebookでブロックを解除する方法!【パソコン、iPhone、Android、解除できない、再ブロック】

スポンサーリンク

フェイスブックのブロック

f:id:rick1208:20200617170259p:plain
Facebookでは書き込んだ投稿を見ることが可能ですが、友達になっているユーザーの相手に見られたくないと思ったり、相手との友達関係をやめたいと思った時に「ブロック」が可能です。

ブロックをすれば相手ユーザーの友達リストから消去されるだけではなく、あなたが書き込んだ投稿が見られなくなります。また、Facebookでメッセージの送受信もできなくなるので、ブロックしたユーザーとのつながりを抹消することが可能です。

Facebookに存在しない人」として扱われる事となる

f:id:rick1208:20200617170629p:plain
Facebookで友達になっていたユーザーをブロックした場合、相手にとってはFacebookに存在しない人として扱われることになります。相手の友達リストから消えるだけではなく、まるであなたがFacebookをしていないように表示されます。

相手からすると存在しない人として扱われるので、「ブロックをされた!」と思うよりもあなたに対して「あのユーザー、Facebookをやめたかな?」と思うことでしょう。

誰か共通の友達がいれば、その人に聞かないとブロックされたのか退会したのか判断可能でせん。

相手ユーザーはページ検索やアクセスなどもできなくなるので、Facebook上であなたと関係を持つことがほほ不可能に近い状態になります。

ブロックと友達消去の違い

f:id:rick1208:20200617170636p:plain
Facebook上で友達だった相手ユーザーをブロックではなく、「友達消去」をする方法だとどうなるのでしょうか?

友達消去だと、名前の通りで互いに友達ではなくなるだけですので、友達リストから消去されるだけであなたの存在が残った状態になります。

Facebookでは「知り合いかも?」で出てくることがあるため、友達消去をすることで友達ではなくなったことが相手ユーザーにバレやすいです。

これはパソコン、iPhoneAndroid全部共通です。どの媒体からFacebookにログインしてもバレてしまうので注意しましょう!

Facebookフェイスブックでブロックをリストから解除する方法

f:id:rick1208:20200617170316p:plain
Facebookでブロックしたユーザーを間違えてしまったり、やっぱり解除したいと思うことってありますよね。そんな時はブロック解除を行いましょう。

やり人はとても簡単で、Facebookのブロック登録を行った画面から「ブロック解除」を選択するだけ!間違えてしまった場合はもちろんのこと、やっぱりまた友達になりたいという場合も焦らずにブロック解除を行いましょう。

ブロックを解除する手順「パソコン」

f:id:rick1208:20200617171417p:plain
パソコンでFacebookを行っている方がブロックを解除する場合、パソコンのブラウザでFacebookにログインしてから右上にある「▼」を押します。そしてパソコンからの場合、「設定」を押してから「ブロック」を選びましょう。

そうするとブロックリストを管理している画面になるので「ユーザーをブロック」というところの友達リストからブロックをしたいユーザーを選択するだけブロックを行えます。

パソコンでFacebookを行い、ブロックをするとリストの中にブロックしたユーザーが一覧表示されるので、「ブロックを解除」を選択すればブロックを解除することが可能です。

ブロックを解除する手順「iPhone

f:id:rick1208:20200617170203p:plain
iPhoneFacebookのブロックを解除する場合、まず最初はiPhoneでダウンロードしているFacebookのアプリを起動して右下にある「その他(三)」を押しましょう。

そしてiPhoneの場合は「設定」を選択すると「アカウント設定」という項目が出てきますので押します。

「ブロック」を選択すると「ブロックしているユーザー」が表示されます。一覧表示されたところからブロックを解除したいユーザーを選び、「ブロックを解除」をタップすればFacebookでのブロック解除終了です。

パソコン同様で、iPhoneでのブロック解除方法もとても簡単です。

ブロックを解除する手順「Android

f:id:rick1208:20200617171433p:plain

AndroidFacebookを行っている場合、まず最初はAndroidでダウンロードしているFacebookのアプリを起動して右上にある「三」を選びましょう。そして「アカウント設定」を押しましょう。

「ブロック」を選択すると「ブロックしているユーザー」という場所にブロック済みのユーザーが一覧表示されますので、解除したいユーザーを選びましょう。ユーザー名の横にある「ブロックを解除」をタップすればFacebookでのブロック解除終了です。

パソコン・iPhoneAndroidFacebookでの解除方法は若干違いますが、3つともとても簡単に解除することが可能です!

ブロックを解除するとどうなる?

f:id:rick1208:20200617150323p:plain
では、Facebookでブロックしていたユーザーをブロック解除したらどうなるのでしょうか?

友達だったユーザーをブロックし、ブロックを解除した場合、友達の状態に戻るわけではないため友達リストに追加されていない状態になります。

1度ブロックしてしまうことで友達リストから消去されてしまうため、ブロックしたユーザーと友達になりたい場合はそのユーザーに友達申請をする方法しかありません。

また、1度ブロックをしてから解除をして友達申請をしていない状態だと、「知り合いかも?」のリストに互いに表示されることがあるため注意しましょう

Facebookフェイスブックでブロックを解除できない時の原因と対処法

f:id:rick1208:20200617171458p:plain
Facebookを使用している人はパソコン、iPhoneAndroidなど色々な媒体から使用していますよね。ブロックをしたけど解除したい時にできないと焦ってしまう方が多いのではないでしょうか?

Facebookで相手があなたをブロックしていたり、ブロックしたユーザーがアカウントを消去している場合はブロックを解除可能でせん。

ブロックをするとそのユーザーはいないということになるため、ブロックしたユーザーがあなたのことをブロックしている場合はあなたがそのユーザーのブロックを解除することが可能でせん。

Facebookフェイスブックでブロックを解除すると相手にバレる?

f:id:rick1208:20200617145922p:plain
Facebookで友達だったユーザーを1度ブロックすると互いに友達リストから消去されます。ブロックを解除したとしても自動で友達リストに友達として復活することはないため、再度友達になる場合は友達申請を行わなくてはいけません。

友達だったはずの人から再度友達申請がきたら「友達だったはずなのになんでまた申請が来たんだろう?」と思われ、ブロックしたことがバレてしまう可能性があります。

共通の友達がいる場合はブロックされたユーザーに勘付かれやすいので特にバレやすくなってしまいます。ブロックしていたことがバレないためにも、注意を払いましょう。

相手に通知はいく?

f:id:rick1208:20200617150020p:plain
ブロックをしたときにブロックしたユーザーに通知がいってしまったらバレてしまいますよね。ブロックした相手がFacebook以外でもつながりがあるような身近な人物だとしたら尚更相手に通知がいってしまったら困ります。

Facebookでブロックするということは、つながりをなくしたい相手だということになります。そんなユーザーにブロックしたことが知られてしまったら厄介です。

しかし、ブロックした場合は相手に通知が行かないまま、互いの友達リストから相手の名前が消えるので通知されることはありません!

Facebookフェイスブックでブロックを解除するときの気を付ける点

f:id:rick1208:20200617150056p:plain
1度Facebookでブロックはしたけど、やっぱり相手のブロックを解除したいと思ったときに注意しなくてはならないことがあります。

Facebookで1度ブロックをしてから解除をしても友達の状態に戻るのではなく、存在がなくなっていた状態から友達ではないユーザー同士になります。

「知り合いかも?」に通知されることがあるため、ブロックされた側からするとFacebookで友達だったはずなのに友達ではなくなっていると勘付かれてしまったり、1度ブロックされたのではないかと疑われてしまう可能性があります。

48時間たたないと再ブロックできない

f:id:rick1208:20200617145942p:plain
Facebookで1度ブロックした相手を解除すると、友達リストから消えている状態になると先ほどご解説しました。その相手をもう1度ブロックしたいと思った時にブロックは可能なのでしょうか?

同じユーザーをブロック、ブロック解除するのに回数の制限はありません。しかし、Facebookではブロックを解除してから再度ブロックするまでに48時間後でないとブロックができないという時間制限があります。

やっぱりまたブロックしたい・・・・と思った時は

f:id:rick1208:20200617142449p:plain
1度Facebookでブロックをして、解除をしてもやっぱり再度ブロックしたいと思うことがあるかもしれません。

例えば、Facebookで1度ブロックをすると友達リストから消去されている状態になっています。気まずくなってもう1度Facebook上でブロックしたいと思ったときにそのユーザーを再度ブロックすることが可能です。

48時間たたないと再ブロックは不可能

f:id:rick1208:20200617142230p:plain
Facebookで1度ブロックしてから解除をするのはすぐに可能です。しかし、1度ブロックを解除すると再度ブロックをするときに48時間待ってからでないとブロックをすることができません。

例えば、友達だったユーザーAさんをFacebookで1度ブロックします。すぐにブロックを解除しても、次にAさんのことをブロック可能なのは最初にブロックを行った48時間後(2日後)になるのです。

Facebookでブロックをするときは、48時間のしばりに注意しないといけませんね!間違えてブロックを解除してしまった場合、48時間(2日間)は再度ブロックを行えません。

Facebookで自分自身がブロックした相手の一覧をチェックする方法

f:id:rick1208:20200617142159p:plain
Facebook上でブロックすると、設定にある「ブロック」というとこからブロックしたユーザーを一覧でチェックすることが可能です。ブロックがちゃんとできているか気になった時に見てみるといいでしょう。

いかがでしたか?利用者が多いFacebook。身近な知り合いと繋がるための手段としても活用されている方が多いですが、1度ブロックして間違って解除してしまうと48時間は再度ブロックすることができません。

Facebookではブロック可能な人数や回数制限はないため、勘違いしてしまう方もいるかもしれませんが注意しましょう。

また、Facebookはパソコン、iPhoneAndroidどの媒体からもすぐにブロックやブロック解除を行えるので気になった人は気を付ける点を考慮しながら行ってみてください。