漫画の地球儀

Facebookのストーリーの使い方!【スマホ、アプリ、パソコン、Instagram、足跡、相手、非表示】

スポンサーリンク

Facebookのストーリー

f:id:rick1208:20200617170203p:plain
現在Facebookでは、「ストーリー」という機能が追加されました。この追加された「ストーリー」についてここでは解説します。

Facebookユーザーは急にストーリー機能が搭載された為、使用方法がよくわからないとい声が上がっています。なので、Facebookのストーリーの使用方法を中心に解説します。

24時間で削除される短い動画や写真を投稿可能

f:id:rick1208:20200617170316p:plain
Facebookの「ストーリー」の機能の概要とは、投稿者の写真や動画をスライドショーを見ることが可能です。さらに、そのストーリーは24時間のみ公開されるので、タイムリーかつ新鮮な話題が取り上げられています。

24時間経過した投稿動画は自動的に削除され見る事が不可能になってしまいます。しかしながら、Facebookのストーリーは24時間以内にストーリーが削除されるので、次から次へと新しいストーリーを見ることが可能です。

自動的に削除される機能はInstagramにも搭載されている機能であり、ユーザーに常に新しい写真や動画を投稿させるために搭載された機能であると考えられます。

Instagramで使用可能なストーリーと同じ

f:id:rick1208:20200617150020p:plain
Facebookの「ストーリー」機能は、Instagramとほぼ同じ機能となっています。Instagramの機能をただ真似しただけなのではないかというユーザーは複数います。

なので、Facebookのストーリーの使い人はInstagramととても似ているためInstagramの使用方法を理解している場合、Facebookのストーリーの使用方法を理解することは安易なことです。

ここでなぜ、急にFacebookInstagram同じようなストーリー機能が搭載されたのかというとInstagramFacebookに買収されたため、FacebookInstagramに似た機能を使えるのは当然のことなのです。

パソコン、スマホ両方で見ることが可能

f:id:rick1208:20200617145922p:plain
前提条件として、「Facebook」をダウンロードしておかなければなりません。パソコンやスマホFacebookをダウンロードしておけば、ネット環境があればどこでもFacebookのストーリーを見ることが可能です。

しかしながら、Facebookをダウンロードしていない状態でブラウザからFacebookのストーリーを見つけようとしてもパソコンから見つけることは不可能です。

Facebookのストーリーの表示場所

f:id:rick1208:20200617145942p:plain
FacebookでのストーリーはInstagram同様、一番上の目立つ位置に表示されます。ここから、フォローしている相手のFacebookのストーリーを見ることが可能です。

スマホの場合は画面上部に表示される

f:id:rick1208:20200617184729p:plain
上の画像のように、アプリの画面一番上の目立つ位置にストーリーが表示されます。このストーリーを見ることで足跡を残すことが可能です。

パソコンの場合は画面横に表示される

f:id:rick1208:20200617150056p:plain
デスクトップでFacebookのストーリーは画面横に表示されます。ここでも、Facebook内でフォローしている相手のストーリーを見る場合、足跡を残すことが可能です。

Facebookのストーリーの使用方法

f:id:rick1208:20200617150131p:plain
ここでは、「Facebookのスト―リーの使用方法とは」と疑問に思うユーザーのためにFacebookのストーリー機能の使用方法について解説します。

スマホアプリから投稿する手順

f:id:rick1208:20200617184759p:plain
投稿の一番としての手順となるのは、スマートフォンの画面の一番左上の「カメラ」を押してください。
f:id:rick1208:20200617184947p:plain
次の手順としては、一番下に表記してある「シャッターボタン」を押して撮影します。右下に表記してある写真のアイコンは「保存してあるカメラロールの写真」を後から追加することも可能です。
f:id:rick1208:20200617184951p:plain
撮影終了後は、「シャッターボタン」が「次へ」のボタンに変更され押します。
f:id:rick1208:20200617185000p:plain
押すと「写真をシェア」という画面が表示されるので、「ストーリー」を選びます。一番右下の「今すぐシェア」というボタンを押します。すると、自分自身が撮影した動画や写真を投稿することが可能です。

写真を複数追加する方法

f:id:rick1208:20200617142449p:plain
複数の写真や動画を自分自身のFacebookのストーリーに追加し投稿する方法は、前述した通りのやり方で写真や動画を投稿していけば自分自身のFacebookのストーリーを複数追加することが可能です。

複数の写真や動画を追加した場合、24時間経過した一番古く投稿したFacebookのストーリーから自動的に削除されていきます。複数投稿するときの気を付ける点としては、同じストーリーを何回も投稿してしまう場合があるので気を付けましょう。

複数投稿する場合、投稿数には上限数があります。投稿数に気を付けながらFacebookのストーリーを複数枚投稿するようにしましょう。

写真をテキストやエフェクトで加工する方法

f:id:rick1208:20200617185016p:plain
「加工」とは、撮影した動画や写真を自らデコレーションすることが可能な機能です。Instagram同様にデコレーション機能は充実しており、多彩なスタンプやエフェクト、マスクをデコレーションする事が可能です。

また、加工した写真や動画は自分自身のカメラロールに保存することが可能な上、削除することも可能です。

Facebookのストーリーに足跡はある?

f:id:rick1208:20200617142159p:plain
Instagram同様に他のユーザからFacebook内で自分自身のストーリーを見られた場合、誰が見ることしたかをチェックするのでの「足跡」機能はあるのかを解説します。

Instagramにも「足跡」機能は存在しており、誰に自分自身のストーリーを見られたかをチェックすることが可能です。

この機能は、Facebook内でストーリーを見られたくないユーザーに見らているのかをチェックするのでの機能です。

誰が見ることしたか見られる

f:id:rick1208:20200617134237p:plain
「足跡」機能とは簡単に言うと、誰が自分自身のFacebookのストーリーを見たのかをチェックすることが可能です。ストーリーの投稿画像を見るときには、自動的に足跡が残るうえ、自ら足跡を削除することは不可能です。

ストーリーを見ると、足跡が残りストーリーを上げたからチェックされるということを頭の片隅に置いておきましょう。また、自ら削除することができないということも覚えておきましょう。

見ること者をチェックする方法

f:id:rick1208:20200617134218p:plain
画面の左下にある「ビュー1件」と表記され、ストーリーを上げたユーザーは見ること回数をチェック可能なようになります。そこを押すと、自分自身が投稿した画像や動画を見ることしたユーザーをチェックすることが可能です。

足跡を残したくない場合はその人のストーリーを非表示設定にスするのが賢明な判断です。

Facebookのストーリーは非表示に可能?

f:id:rick1208:20200617125532p:plain
ここでは、Facebookのストーリーを非表示に可能なかの解説をします。フォローしているユーザーのストーリーをすべて非表示にすることが可能なのか、更には、特定のユーザーの投稿動画や画像を非表示に可能なのかを解説します。

ストーリー全体を非表示にすることはできない

f:id:rick1208:20200617120440p:plain
ストーリー機能が邪魔であるといったFacebookユーザーの声は多少はありました。そのような声もあり、以前ではFacebookのストーリーは非表示にすることは出来ませんでしたが、今回アップデートされ非表示にすることが可能なようになりました。

しかしながら、ストーリー全体を非表示にすることは不可能です。ストーリーでiPhoneで見る場合、約3分の1を占めていたのでとても醜いとの声も上がっていました。

特定の相手のストーリーを非表示にすることは可能

f:id:rick1208:20200617120418p:plain
非表示にしたいユーザーのストーリーを長押しすると「〇〇さんのMy Dayを表示しない」というアイコンが出てきます。これを押すと特定のユーザーのストーリーを非表示にすることが可能です。

Facebookのストーリーを保存する方法

f:id:rick1208:20200617120358p:plain
Facebook内でのストーリー機能は投稿しただけでは、自分自身のカメラロールの保存はされません。なので、Facebook内でのストーリーの保存方法をパソコンとスマートフォンに分けての保存方法の解説します。

パソコン

f:id:rick1208:20200617103952p:plain
パソコンでFacebook内でのストーリーを保存する方法は、自分自身のストーリーを開いた後、保存する写真あるいは動画の右下にある「・・・」を押します。

その後、「保存」を押してください。

この方法で、Facebookのストーリーを保存することが可能です。

スマホ、アプリ

f:id:rick1208:20200617104017p:plain
こちらも、パソコンと同じ方法で画面右下の「・・・」を押し、「写真を保存」を押すことで写真を保存することが可能です。

iPhoneでは、1つのストーリーを保存する方法と複数のFacebook内でのストーリーを一気に保存する方法と分けて使うことが可能です。

保存したストーリーの保存先は?

f:id:rick1208:20200617104035p:plain
保存したストーリーはスマートフォン内であればカメラロールに保存されます。パソコンでは、ピクチャーやムービーに保存されます。

まとめ

f:id:rick1208:20200617103429p:plain
Facebook内でストーリーは見る人にたくさんの情報を与えることが可能です。文字みでは伝えることができないことを映像や写真を通して、見ている人に伝えることが可能です。

Facebook内でストーリーを投稿するときは、相手が見て幸せになったり役立つ情報を投稿するように心がけましょう。

Facebook内でのストーリーの使用方法をきちんと理解し、使用することで更にFacebook内でのストーリー機能は発達し、色々なユーザーに好影響を与えることが可能です。

短い時間で自分自身も相手も楽しくなるようなストーリー作りを心がけるようにしましょう。