漫画の地球儀

LINEで「トークBGM」を設定する方法!【LINE MUSIC、楽曲、再生、変更・消去する方法、便利機能】

スポンサーリンク

f:id:rick1208:20200614201024p:plain


トークBGMを設定する方法

f:id:rick1208:20200614073330p:plain
トークBGMを設定するには、LINE MUSICアプリをダウンロードしておく必要があります。

1トークルームを開く

まず、BGMを設定したいトークルームを開きます。

BGMは、グループトークも含めてトークルームごとに設定可能です。ただし、公式アカウントとのトークルームは対象外です。

2トークルームで「+」を押す


相手のアカウント名(グループトークの場合はグループ名)を押すと、「BGMを設定しよう!」と表示されているので、右側にある+ボタンを押します。

あるいは、右上の∨からメニューを開いて設定→BGMで設定する方法もあります。

3LINE MUSICアプリ内で楽曲を選択する

f:id:rick1208:20200614204625p:plain

f:id:rick1208:20200614204641p:plain
プレミアムプランに加入していなくても通常のBGMに設定で設定可能な

+ボタンを押すとLINE MUSICアプリが起動します。ランキングや検索などで設定したいBGMを探しましょう。設定したいBGMを選択するとチェックマークが付くので、終了を押します。

なおプロフィールBGMと同様、LINE MUSICのプレミアムプラン(有料会員、無料体験期間含む)に登録しているか否かにかかわらず、トークBGMを設定可能です。無料会員である場合、通常のBGMを選択すると楽曲の一部分(30秒)だけが再生されます。有料会員の場合については後述します。

これでトークBGMの設定は終了です。ちなみにBGMは、自分自身のプロフィール、ホーム画面でもセット可能です。

トークBGMを再生する方法

f:id:rick1208:20200614073546p:plain

BGMを再生するには、トークルーム上部のアカウント名(グループトークの場合はグループ名)を押し、▶を押します。

トークルームを開いただけで再生することはありません。再生を止める場合は■を押します。


なお、iOS版LINEではサムネイルが表示されます(Android版では現時点で非対応)。サムネイルの▷で再生、□で停止、☓で停止してサムネイルを消去可能です。

なお、リピート再生はありません。

トークBGMを変更・消去する方法

f:id:rick1208:20200614072740p:plain
トークBGMは、自分自身以外のトークルームメンバーであれば誰でも変更したり、消去したり可能です。


まずアカウント名を押します。iOS版の場合は・・・、Android版の場合は︙を押し、変更したければBGMを変更、消去したければBGMを消去を選びます。

BGMを変更を選択すると、最初の設定やり方と同様にLINE MUISCアプリが起動するので、再び楽曲を探して設定してください。

注意

BGMを変更・消去しても、プッシュ通知が相手に届けられうることはありません。ただし、誰が設定・消去したのかはトーク上に表示されてしまうため、それにより相手に変更・消去の事実を知られることになります。


トークBGMの便利機能

f:id:rick1208:20200614201519p:plain

トークルームから離れても再生可能な

トークルームで再生したBGMは、トークルームから離れてもLINEを操作しているかぎり、再生されたままになります。要するに、BGMを設定したトークルームとは別のトークルームに移動したり、他の画面(友だちタブやニュースタブ、ウォレットタブなど)を開いたりしても、トークBGMを流したままに可能なわけです。

iOS版限定」サムネイル画面をタップでLINE MUSICを起動


iOS版LINEの場合、サムネイル画面のジャケット写真を押すと、LINE MUSICアプリが開き、当該楽曲の画面に移動します。

iOS版限定」サムネイル画面をスワイプして消す


サムネイルを消すには☓ボタンを押すのが最もかんたんな方法ですが、画面の左右に押し出して消す方法も用意されています。サムネイルを画面の外に押し出すようなイメージで操作すればOKです。

「有料会員のみ」好きな箇所をBGMに設定可能な&フル再生

LINE MUSICの有料会員であればトークBGMで好きな箇所を選択可能な LINE MUSICの有料会員であればトークBGMで好きな箇所を選択可能な

プレミアムプランに登録している有料会員であれば、楽曲の好きな箇所(30秒以内)を選びてBGMに指定可能なほか、トークBGM再生の仕様が30秒再生からフル再生に切り替わります。

好きな箇所を選びてBGMに設定した場合は、トークルームの他のメンバーも同じ箇所が再生されることになります。一方、フル再生は有料会員のみの適用です。