漫画の地球儀

LINEオープンチャットで強制退会させる方法!【LINEグループの退会との違い、再参加を禁止】

スポンサーリンク

f:id:rick1208:20200614201024p:plain

LINEオープンチャットの「強制退会」

f:id:rick1208:20200614073330p:plain
LINEオープンチャットにおける強制退会とは、管理者権限を所持しているユーザーが特定のユーザーをそのトークルームから強制的に退出させることです。違反を繰り返している、あるいはマナーの悪い言動が多いといったユーザーを追放するのに効果的な機能です。

LINEグループの退会との違い

f:id:rick1208:20200614072740p:plain
LINEグループで特定ユーザーを退会させる方法と似ていますが、オープンチャットの場合、強制退会を執行可能なのは管理者権限を所持しているユーザーのみである点や、強制退会させられたユーザーの再参加を禁止可能な点などが異なります。

強制退会を実行可能なのは管理者と共同管理者のみ

LINEオープンチャットの強制退会は誰でも実行可能なわけではなく、そのトークルームの「管理者」、あるいは権限を与えられた「共同管理者」のみが可能です。管理者であるユーザーは、一定の権限を持つ共同管理者を指名することが可能です。

管理者が共同管理者にメンバーを強制退会させる権限を与えていれば、共同管理者に指名されたユーザーもメンバーの強制退会が可能です。

ただし、管理者が共同管理者に強制退会の権限を与えていなかった場合、強制退会を実行可能なのは管理者のみとなります。また、その権限を設定可能なのは管理者のみです。

強制退会の権限を設定する方法は次の通り。


f:id:rick1208:20200614202536p:plain


まずオープンチャットのトークルームを開き、iPhoneであれば右上にある
→、Androidであれば∨→設定と進みます。
f:id:rick1208:20200614202629p:plain
f:id:rick1208:20200614202639p:plain
f:id:rick1208:20200614202646p:plain
権限→メンバーの強制退会の順で押し、権限を持つユーザーを管理者あるいは管理者・共同管理者を選びます。

LINEオープンチャットでメンバーを強制退会させる方法

f:id:rick1208:20200614201236p:plain

上述のとおり、LINEオープンチャットで強制退会を実行可能なのは、管理者あるいは権限が与えられた共同管理者のみです。ここでは、実ときに強制退会させる手順や、そのときに登場する「再参加を禁止」設定について解説します。

トークルームからメンバーを強制退会させる手順

f:id:rick1208:20200614201519p:plain
LINEオープンチャットで、特定メンバーをトークルームから強制退会させる手順を解説します。

まず、iPhoneであれば右上にある
→メンバー、Androidであれば∨→メンバーと進みます。


強制退会させたいメンバーを選び、強制退会を押します。このとき、管理者および共同管理者を強制退会させることはできません。

f:id:rick1208:20200614202737p:plain
チェック画面が表示されるので、強制退会&再参加を禁止あるいは強制退会のどっちかを選びます(「再参加を禁止」については次項で説明)。

これで強制退会は終了です。

「再参加を禁止」とは?

f:id:rick1208:20200614195846p:plain
「再参加を禁止」とはその名の通り、強制退会させられたユーザーが同じオープンチャットに再び参加するのを禁止する設定を指します。

強制退会を実行するとき、強制退会を選択すれば同じオープンチャットに再参加することは可能ですが、強制退会&再参加を禁止を選択すると再参加することはできません。

再参加の禁止は、管理者あるいは権限が与えられた共同管理者が解除することで、再参加可能なようになります。
f:id:rick1208:20200614202807p:plain

再参加の禁止を解除するには、iOS版LINEなら右上にある

→メンバー管理、Android版LINEなら∨→設定→メンバー管理と進みます。

再参加禁止リストを押し、再参加が禁止されているメンバー一覧の横にある消去→OKとタップすれば、再参加が可能となります。再参加禁止が解除されたユーザーは、招待してもらうことで同じオープンチャットに再び参加可能です。

強制退会させられたメンバーからはどう見える?

f:id:rick1208:20200614195624p:plain
LINEオープンチャットで特定メンバーを強制退会させると、他のトークルームメンバーや、強制退会させられたメンバーにはどのように見えるのかを解説します。

いつ誰が強制退会させられたのかが他のメンバーに知られる


特定のメンバーを強制退会させると、時間とともに「○○が退会させられました。」と表示されます。なので、オープンチャットに参加している全メンバーに、いつ誰が強制退会させられたのかが知られることになります。

なお、強制退会させた場合、他のメンバーや強制退会させられたユーザーに通知が届くことはありません。

強制退会させられても過去のトーク履歴は見ること可能

f:id:rick1208:20200614193729p:plain
オープンチャットから強制退会させられたユーザーは、強制退会させられた時点までのトーク履歴を見ることが可能です。

強制退会させられた後のトークを見ることはできません。

トークやメンバーリストの見ること、設定などはできない


強制退会させられたユーザーは、過去のトーク履歴を見ることは可能ですが、メッセージの記入欄に「オープンチャット消去済み」と表示され、メッセージを投稿できなくなります。
f:id:rick1208:20200614202844p:plain
f:id:rick1208:20200614202849p:plain
また、メンバーの招待、メンバーリストの見ること、通知のオン、オフ設定、イベントの参照、Botの設定などもおこなえません。