漫画の地球儀

LINEで抜けたグループに戻る方法!【退会、Android版、iOS版、再度参加、アルバム、ノート】

スポンサーリンク

f:id:rick1208:20200614073330p:plain

退会したLINEグループに戻る方法は「招待される」のみ

f:id:rick1208:20200614073546p:plain
結論から言えば、残念ながら1回退会したLINEグループに自ら参加する方法はありません。退会させられてしまったときも同様です。

再度参加したいときは、1対1トークなどでそのグループに残っているメンバーのいずれかに頼んで、グループに招待してもらう必要があります。

グループのメンバーから招待してもらう

f:id:rick1208:20200614050144p:plain
グループ作成者以外のメンバーでも、招待は可能です。LINEグループのメンバーに対して、以下のとおりグループ招待してもらうよう依頼しましょう。

iOS版LINEの場合

(招待する側のユーザーは)当該グループトークルームを開いて、画面右上のメニューボタン
からメンバー・招待をタップ。

現在グループに参加中のメンバーが表示された画面で友だちの招待を選びます。

L
友だち一覧から招待したい相手(招待される側のユーザー)を選んだら、招待を押します。これで招待は終了です。

トークルームに「○○が△△を招待しました」と表示され、他のメンバーの目にも入ります。ただし、新着トークを受信した時などのようにプッシュ通知されることはありません。

Android版LINEの場合

f:id:rick1208:20200614151241p:plain
(招待する側のユーザーは)当該グループトークルームを開いて、画面右上のVを押して招待を選択。友だち一覧から招待したい相手(招待される側のユーザー)にチェックを入れ、招待を押します。これで招待は終了です。

トークルームに「○○が△△を招待しました」と表示され、他のメンバーの目にも入ります。ただし、新着トークを受信した時などのようにプッシュ通知されることはありません。

グループに招待されて再参加するとどうなるか

f:id:rick1208:20200614073546p:plain
LINEフループに招待されると、「○○があなたを××(グループ名)に招待しました」と通知が届きます。

通知を押すか、「ホーム」タブ画面に表示される「招待されているグループ」、あるいは「トーク」タブ画面(トークリスト)から招待されたグループ名を押します。

すると上の画像のような選択メニューが表示されるので、参加を押してください。誤って拒否を選んでしまった場合、再度招待してもらう必要があるので注意しましょう。

参加するとトークルーム内に「○○が参加しました」と表示されます。一言あいさつしておくのが無難かもしれません。

グループに戻ればアルバムやノートは再び見ること可能

f:id:rick1208:20200614072740p:plain

晴れてグループに再参加すれば、グループメンバーとして一通りの機能(メンバーの招待・消去やグループ名変更など)が使用可能なようになります。

LINEグループに復帰 過去のトークは見ることできない

ただし、過去のトークルームでのやりとりは一切見ること可能でせん。自分自身が不在だった時期以外にも、以前参加していた時期のトーク履歴も遡ってチェックできないようになっています。

LINEグループに復帰 アルバムは見ること可能な LINEグループに復帰 ノートは見ること可能な

アルバムやノートは、退会中に共有されたものを含め、過去の投稿すべてを見ること可能です。