漫画の地球儀

Youtubeの「あなたへのおすすめ」を削除する方法【非表示、pc、スマホ、シークレットモード、ブラウザ】

スポンサーリンク

f:id:rick1208:20181208043201p:plain
Youtubeには、「あなたへのおすすめ」という機能があります。

これは便利ではありますが、邪魔に思うユーザーも多いものです。
実は、私もその中の一人です。
f:id:rick1208:20181214044243p:plain
今回は、この「あなたへのおすすめ」を画面上に表示させなくする方法をご紹介しますね♪

「あなたへのおすすめ」って何?

Youtubeの「あなたへのおすすめ」とは、過去の視聴履歴からどんな動画があなたにぴったりかを自動的におすすめしてくれる文字通りの機能です。

この機能の利点は、好みの分野に沿う動画を紹介してくれるので、わざわざ検索をせずとも面白くて興味深い動画を発見することができるというところです。


しかし、実際はそういうパターンばかりではありません。

この機能は、履歴から様々な動画のおすすめを表示してくれますが、1回だけしか見ていない分野の動画でも「おすすめ」として表示されることがあるんです。

興味本位で見ただけで、特に今後見る予定もない分野をおすすめされても、正直うざいだけですよね。
ですので、このおすすめを表示させない方法を知りたいというユーザーは案外たくさんいるんです。

「あなたへのおすすめ」を消去して今後表示させない方法とは!?

「あなたへのおすすめ」が必要ない場合、消すことができるんですよ。

その方法は、「視聴履歴を一度初期化すること」です。
PC版・スマホアプリ版の2通りがあるので、それぞれ順に見ていきましょう。

PC版Youtubeで「あなたへのおすすめ」を表示させない方法

①まず、Youtubeのページ左上部分のメニューボタンをクリックしてください。

②メニュー内のライブラリから、「履歴」を選択しましょう。
 そうすると、過去に視聴した動画の履歴が左側に出てきます。
f:id:rick1208:20181214044301p:plain
③履歴の右側には、表示を変更できる欄が表示されます。
 その下部分にある「すべての再生履歴をクリア」という欄をクリックしてください。
f:id:rick1208:20181214044311p:plain
f:id:rick1208:20181214044324p:plain
④ページの真ん中に、注意事項が書かれたポップアップページが出てきます。
 そのページ内の「すべての再生履歴をクリア」をクリックしてください。
 これで、今までの視聴履歴がすべて消され、同時におすすめも一緒に消去されます。
f:id:rick1208:20181214044403p:plain

ただし、このまままた動画をどんどん視聴していけば、おすすめまた表示されはじめます。
「すべての再生履歴をクリア」の下部分に表示されている「再生履歴を一時停止」を選択しておけば履歴は残りませんので、おすすめを今後表示させたくない場合は、こちらの作業も行っておいてくださいね!
f:id:rick1208:20181214044415p:plain

もしまた視聴履歴を記録させたくなった場合は、「再生履歴の記録を再開」を選択してくださいね。
f:id:rick1208:20181214044437p:plain

スマホアプリ版Youtubeで「あなたへのおすすめ」を表示させない方法

①まず、ページ右上部分に表示されているアカウントのアイコンをタップしてください。
f:id:rick1208:20181214044447p:plain
②表示される項目の中の「設定」をさらにタップしましょう。
f:id:rick1208:20181214044454p:plain

③その中のメニューから「履歴とプライバシー」を選択します。
f:id:rick1208:20181214044501p:plain
④表示される「再生履歴を削除」を選択すれば、注意事項が書かれたポップアップページが出てきます。
そのページ内の「再生履歴を削除」をタップして、今までの視聴履歴を消去しましょう。

⑤そして、PC版と同じように「再生履歴を一時停止」を選択して、履歴が今後残らないようにしておいてくださいね。
f:id:rick1208:20181214044529p:plain

f:id:rick1208:20181214044551p:plain

PC版・スマホアプリ版共通の「あなたにおすすめのチャンネル」を表示させない方法

通常Youtubeのホーム画面には、「あなたにおすすめのチャンネル」がチャンネル一覧上に表示されています。

これも消去することができるんですよ。
やり方は簡単で、チャンネル登録ボタンの右側に表示されている「×」ボタンをクリックするだけです。
f:id:rick1208:20181214044610p:plain
こちらもお試しくださいね。

Youtubeのアカウントを持っていない人の「あなたへのおすすめ」の非表示方法

「あなたへのおすすめ」は、Youtubeのアカウントを持っていない人の場合でも表示されてしまいます。

このケースの場合のおすすめを非表示にする方法は、2通りあります。
GoogleChromeを使用しているケースでご説明しましょう!

ブラウザの消去

①ブラウザの右上部分にあるメニューボタンをクリックしてください。
f:id:rick1208:20181214044621p:plain
②メニュー内の「その他のツール」にマウスのカーソルを置くと、「閲覧履歴を消去」という欄が出てきますので、これを選択してください。
f:id:rick1208:20181214044628p:plain
③キャッシュ消去のページが表示されます。
 消去の期間を「全期間」と選択、閲覧履歴にチェックをしてください。
 表示されている「データを消去」をクリックすれば、キャッシュは消去されます。
f:id:rick1208:20181214044637p:plain

「シークレットモード」の利用

Chromeの機能のひとつに、「シークレットモード」があります。
これは、閲覧したサイトやダウンロードをした履歴をChrome上に記録しないという昨日です。
こちらを使ってYoutubeのおすすめ表示を回避させるのも手です。


①まず、ブラウザ右上部分のメニューボタンをクリックしてください。

②表示されたメニュー内の「シークレットウィンドウを開く」を選択しましょう。
f:id:rick1208:20181214044651p:plain
これで黒い色のブラウザのシークレットモードのウィンドウが現れます。

このブラウザで動画を視聴しても履歴は残らないので、おすすめの表示を避けることができますよ♪
f:id:rick1208:20181214044713p:plain

まとめ

Youtubeの「あなたへのおすすめ」は時として使える機能ではありますが、結構うざく感じることも多いものです。

「ちょっとおすすめ機能、いらないかも…」と思ったら、今回の記事で紹介した方法をお試しくださいね☆