漫画の地球儀

iTunesとiPhoneを自動的に同期させない設定方法!【メリット、デメリット曲、動画、手動】

スポンサーリンク

iTunesiPhoneを勝手に同期させない設定方法

f:id:rick1208:20200331003422p:plain
iTunesを初めて使う時、iPhoneとパソコンをUSBケーブルで接続させると勝手に同期されてしまいiPhoneに入っていた音楽データなどが全部消えてしまったというトラブルに遭う方がいるようです。

iPhoneとパソコンを接続してiTunesと同期させた時には、iTunes内のファイルの内容が優先されてしまいます。iTunes内にデータが何も入っていない空の状態だったり、iPhoneiTunesに入っているデータの内容が違った場合にはiPhoneに入っているデータが消されiTunes内のデータの内容に統一され上書きされます。

iTunesiPhoneを勝手に同期させない設定方法は簡単ではありますが、間違えてデータが消えてしまうことが無いように、画面上に表示される説明文をよく読むようにして気を付けて行ってください。

※ここではWindowsのパソコンでの操作方法をご説明します。

iPhoneで「自動的に同期」のチェックを外す

f:id:rick1208:20200331003345p:plain
初めにiTunesiPhoneを勝手に同期させない設定方法からご説明します。

1、 パソコンとiPhoneをUSBケーブルで繋ぐと画面上部にiPhoneのアイコンが小さく表示されるので、これを選びます。

2、 接続されたiPhoneの情報が表示されます。ページ下部の方にある「オプション」項目内の「このiPhoneを接続しているときに自動的に同期」の前にあるチェックボックスにチェックマークが入っているので、このチェックマークを外します。

これだけの操作でiPhoneが自動的に同期されることが無くなりますが、もし2台目のiPhoneであったりiPadなど他の製品の同期をさせないようにする場合には、その製品ごとに同じような操作が必要になります。

パソコンで「自動的に同期しない」にチェック

f:id:rick1208:20200328202129p:plain

先述しましたiTunesiPhoneを「自動的に同期」させないようにする方法以外に、もう1つ自動的に同期させないようにする操作方法があります。

1、 画面上部にあるメニューの「編集」を選択するとメニューが展開されるので、その中の一番下にある「環境設定」を選びます。

2、 デバイス環境設定という小さなウインドウが表示されます。画面上部のメニューにあるiPhoneのアイコンの「デバイス」を選びてから「iPodiPhone、およびiPadを自動的に同期しない(P)」の前にあるチェックボックスにチェックマークを入れて「OK」を選びます。

これでパソコンでiTunesiPhoneを勝手に同期させない設定の操作は終了です。

iTunesの音楽やビデオを同期しないでiPhoneに移動させるには


ここまではiPhoneiTunesを勝手に同期させない設定方法をご説明しましたが、iPhoneを自動的に同期させない状態のままパソコンのiTunesに入っている音楽やビデオなどのデータを手動で選んで同期させる方法があります。

パソコンで「音楽とビデオを手動で管理」にチェック

1、 iTunesの画面上部にあるiPhoneのアイコンを選びます。

接続されているiPhoneの情報が表示されるのでページ下部の方にある「オプション」項目内の「音楽とビデオを手動で管理」の前にあるチェックボックスにチェックマークを入れます。

「音楽とビデオを手動で管理」の前にあるチェックボックスにチェックマークを入れれば手動での操作が可能なようになります。iTunesiPhoneで同期させたい項目を選びてからドラッグ&ドロップで画面の左側のiPhone内にデータを移動させることが可能です。

※この操作をする時にはiTunesiPhoneを過去に同期したことがある場合に行うようにしてください。もしもUSBケーブルで接続しているiPhoneを他のパソコンと接続をしてiTunesと同期していた場合には、この操作をすることでiTunesiPhoneのデータが全部上書きされてしまいます。

音楽とビデオを手動でiPhoneに入れる


「音楽とビデオを手動で管理」の前にあるチェックボックスにチェックマークを入れた状態であればiTunes内に入っている音楽やビデオのデータを自分自身で選びて同期させることが可能です。

画像内にある①の「ミュージック」を選びてから、②の「ミュージックを同期」の前にあるチェックボックスにチェックマークを入れます。これでiTunesに入っている音楽やビデオをライブラリなどから選んで同期させることが可能なようになります。

「ミュージックライブラリ全体」の前にあるチェックボックスにチェックマークを入れると全部の音楽を同期させることが可能です。

あるいは「選びたプレイリスト、アーティスト、アルバム、およびジャンル」の前にあるチェックボックスにチェックマークを入れることで、予め自分自身で作成したプレイリストを同期させたり、アーティスト別やアルバムごとにまとめて同期させることが可能なようになります。設定し終わったら「適用」を選びてから終了を選びます。

自動的に同期しない設定をするメリットとデメリット

iTunesiPhoneが自動的に同期することは便利な機能ではありますが、そこにはメリットとデメリットがあります。iPhoneやパソコンの操作が苦手な人は購入時の初期設定状態のまま使用されていると思いますが、ここでiTunesiPhoneを自動的に同期させることに関してのメリットとデメリットについて説明していきます。

メリット

f:id:rick1208:20200328202354p:plain
iTunesiPhoneを自動的に同期させる場合のメリットは、iTunesiPhoneをUSBケーブルで接続するだけで自動的にバックアップ(iCloudかパソコン)を最新の状態で作成可能なことです。常にiTunesiPhoneのデータの内容を同じ状態で更新可能なことは操作の手間を省き、バックアップの取り忘れを防止可能です。

デメリット

反対にデメリットとしては、iTunesiPhoneを同期するつもりが無かったのに同期してしまい、パソコンとiPhoneをUSBケーブルで接続していない時にiTunes内から消したデータがiPhone内からも消されてしまう点です。もしもこのような状況に陥ってしまった場合でも元の状態に戻すことは可能ですが、かなり手間がかかってしまいます。

iTunesiPhoneの自動同期を再開させるには

f:id:rick1208:20200328202435p:plain
この記事の前半部分で「iTunesiPhoneを勝手に同期させない設定方法」についてご説明しましたが、iTunesiPhoneの自動同期を再開させるには該当箇所をもう1回選びなおすことで設定することが可能です。

iPhoneで「自動的に同期」にチェック

1、 iTunesの画面上部にあるiPhoneのアイコンを選びます。
iPhoneで「自動的に同期」にチェックを入れる画像

2、 接続されたiPhoneの情報が表示されるのでページ下部にある「オプション」項目内の「このiPhoneを接続しているときに自動的に同期」の前にあるチェックボックスのチェックマークが外れているので、ここにチェックマークを入れます。
iPhoneで「自動的に同期」のチェックを入れる画像

これでiTunesiPhoneの自動同期を再開させる操作は終了です。

パソコンで「自動的に同期しない」のチェックを外す

f:id:rick1208:20200328202419p:plain
1、 画面上部にあるメニューの「編集」を選択するとメニューが展開されるので、その中の一番下にある「環境設定」を選びます。
パソコンで「自動的に同期しない」のチェックを外す画像

2、 デバイス環境設定という小さなウインドウが表示されます。画面上部のメニューにあるiPhoneのアイコンの「デバイス」を選び、「iPodiPhone、およびiPadを自動的に同期しない(P)」の前にあるチェックボックスのチェックマークを外してから「OK」を選びます。
パソコンで「自動的に同期しない」のチェックを外す画像

これでパソコンでiTunesiPhoneの自動同期を再開させる設定の操作は終了です。
i

iTunesiPhoneを同期しないで音楽やビデオを手動で管理しよう

f:id:rick1208:20200323232627p:plain

iTunesiPhoneのデータが全く同じ内容で入っていることが一番良いかもしれませんが、もしもiTunesに音楽やビデオのデータが大量に入っていると、容量の問題でiPhoneにその全部を入れて持ち歩くことができない方も多いと思います。

そのような場合には、iTunesiPhoneを同期しないで音楽やビデオを手動で管理するようにして、自分自身で好きなものだけを選んでiPhoneに入れるようにする使用方法をお勧めします。

ここまで説明させていただいた通り、気を付けて設定操作をして同期させるようにすることで大事な音楽やビデオのデータが消えないようにすることが可能です。設定操作が簡単だからといって表示される説明文をよく読まないまま次々と進めてしまうとiTunesのデータが上書きされ、全部のデータが無くなってしまうことがあるのでお気をつけください。